Fachkurse Rebbau
Wer erfolgreich sein möchte, muss sich beruflich «fit» halten. Frischen Sie Ihr Wissen also immer wieder auf oder bauen Sie es gezielt aus. Der Strickhof bietet Ihnen dazu ein vielfältiges Angebot an Fachkursen.
12.04.2022
– 22.04.2022
Sprühgerätetest Gebläsespritzen Rebbau
Die Richtlinien für den ökologischen Leistungsnachweis (ÖLN) geben vor, dass Pflanzenschutz Sprühgeräte regelmässig geprüft werden müssen.
18.08.2022
Fach- und Praxistag Rebbau 2022
Fachvorträge zu aktuellen Themen und Praxisvorführungen im Rebberg, so präsentiert sich der Fach- und Praxistag Rebbau, der von von der Fachstelle Rebbau SH-TG-ZH und dem Branchenverband Zürich Wein veranstaltet wird. Im Vordergrund dieses Weiterbildungsanlasses steht der Austausch zwischen Experten, Fachberatern und Produzenten.
31.01.2023
– 04.02.2023
Rebschnitt- und Infoveranstaltungen 2023
An 13 verschiedenen Orten im Kanton Zürich finden Veranstaltungen für interessierte Personen statt
17.08.2023
Fach- und Praxistag Rebbau 2023
Fachvorträge zu aktuellen Themen und Praxis im Rebberg, so präsentiert sich der Fach- und Praxistag Rebbau, der von von der Fachstelle Rebbau SH-TG-ZH und dem Branchenverband Zürich Wein veranstaltet wird. Diesmal stehen dabei neue robuste Rebsorten im Fokus. Ziel dieses Weiterbildungsanlasses ist der Austausch zwischen Experten, Fachberatern und Produzenten.
09.02.2024
– 27.09.2024
Rebbaukurs 2024 – Einführung in den Rebbau
Einen Rebstock oder einen Rebberg zu pflegen ist eine anspruchsvolle aber erfüllende Aufgabe. In unserem Kurs bieten wir interessierten Personen die Möglichkeit sich mit dieser Herausforderung auseinanderzusetzen, von der Planung einer Neupflanzung bis zur Ernte der Trauben.
05.07.2024
Rebbegehung in Rickenbach ZH
Der Weinbauverein Zürcher Weinland und die Fachstelle Rebbau SH-TG-ZH laden alle
Winzerinnen und Winzer und Interessierten zu einer Rebbegehung ein.
26.08.2024
Fach- und Praxistag Rebbau 2024
Der von der Fachstelle Rebbau SH-TG-ZH organisierte Fachtag bietet Informationen zu aktuellen Themen im Rebbau. Ziel dieses Weiterbildungsanlasses ist der Austausch zwischen Fachberatern und Produzenten.
23.09.2024
– 23.06.2025
BF24 Rebbau
Einführung in den Rebbau richtet sich an Teilnehmer für die Betriebsleiterschule. Der Kurs startet im September mit der Ernte und endet im Juni mit den Laubarbeiten. Das Modul wird in Zusammenarbeit mit der Liebegg angeboten.
07.02.2025
– 19.09.2025
Rebbaukurs 2025 – Einführung in den Rebbau
Einen Rebstock oder einen Rebberg zu pflegen ist eine anspruchsvolle aber erfüllende Aufgabe. In unserem Kurs bieten wir interessierten Personen die Möglichkeit sich mit dieser Herausforderung auseinanderzusetzen, von der Planung einer Neupflanzung bis zur Ernte der Trauben.
18.03.2025
– 02.04.2025
Sprühgerätetests Gebläsespritzen Obstbau + Rebbau 2025
Pflanzenschutz Sprühgeräte müssen regelmässig geprüft werden, dies auch ausserhalb der Direktzahlungsverordnung DZV und den Richtlinien von IP-/Suisse Garantie- SwissGAP und ÖLN-/Bio.
14.08.2025
Bio-Umstellerabend Hof im Talacker (offen für alle Interessierte)
Welche Voraussetzungen braucht es, um Haselnüsse, Äpfel, Birnen, Trauben und Wildblumen für die Saatgutvermehrung biologisch zu produzieren? Im Rahmen des Projekts Praxisbegleitung von Bio ZH & SH zeigt Roman Hedinger in Wilchingen, wie er die Herausforderungen bei den Spezialkulturen meistert. Zudem hält er Damhirsche.
01.09.2025
Fach- und Praxistag Rebbau 2025 – ABGESAGT
Die von der Fachstelle Rebbau SH-TG-ZH organisierte Veranstaltung bietet die Gelegenheit mehr über die Tätigkeiten im Rebbau am Strickhof zu erfahren. Es besteht die Möglichkeit zur Besichtigung von aktuellen Versuchen und zur Degustation von Versuchsweinen von Strickhof und Agroscope sowie zu Diskussion und Austausch.
10.12.2025
– 08.05.2026
Sanfter Rebschnitt nach der Methode Simonit & Sirch
Die nach Marco Simonit und Pierpaolo Sirch benannte Rebschnitt-Methode basiert auf vier einfachen Regeln, die die natürliche Verzweigungsneigung der Rebe zu beachten und sich auf alle Formen der Reberziehung übertragen lassen. Dieser sogenannte Sanfte Rebschnitt ist der Schlüssel zu einem langlebigen und gesunden Rebstock und wird weltweit in zahlreichen Weinbergen umgesetzt.
Keine Resultate