So finden Sie uns

Strickhof
Eschikon 21
CH-8315 Lindau
+41 58 105 98 00
info@strickhof.ch

Strickhof auf Social Media

Fachkurse Betriebsentwicklung

Wer erfolgreich sein möchte, muss sich beruflich «fit» halten. Frischen Sie Ihr Wissen also immer wieder auf oder bauen Sie es gezielt aus. Der Strickhof bietet Ihnen dazu ein vielfältiges Angebot an Fachkursen.

bild_0
26.03.202108.04.2021
social media für Neu- und Wiedereinsteiger
15 Plätze verfügbar
Vor Ort
Facebook – Instagram – Twitter – WhatsApp und Co…. Wie können wir diese Netzwerke für unseren Betrieb optimal nutzen und dabei profitieren?
bild_0
08.05.2021
Sachkundenachweis (SKN) für die Haltung von Schweinen – AUSGEBUCHT
25 Plätze verfügbar
Vor Ort
Wer Tiere hält, muss entsprechende Fachkenntnisse besitzen. Dies ist jedem verantwortungsbewussten Tierhalter klar und wird vom Tierschutzgesetz vorgeschrieben. So müssen Halter von mehr als 3 Schweinen den Wissensstand mindestens mit einem Sachkundenachweis belegen können. In diesem Grundlagenkurs sind natürlich auch Interessierte willkommen, die weniger als 3 Tiere halten.
bild_0
08.09.2021
Bio-Umstellerabend Mattenhof (offen für alle Bio Betriebe)
30 Plätze verfügbar
Vor Ort
Im Rahmen des Projekts Praxisbegleitung organisieren wir in Zusammenarbeit mit der MO Bio ZH/SH einen Umstellerabend auf dem Mattenhof. Die Schwergewichte dieses Betriebs sind der Gemüsebau und Verarbeitung aber auch die Vermarktung im Hofladen, wie auch das Orchideenhaus.
bild_1
22.01.2022
Knuspriges aus dem (Holz-) Backofen & Co.
15 Plätze verfügbar
Vor Ort
Das Feuer anzünden, Zeit haben für das, was Freude bereitet und geniessen…
bild_0
30.03.2022
„Ich setze meine Produkte in Szene“
10 Plätze verfügbar
Vor Ort
Aussagekräftige Fotos sind Produkteschaufenster und dienen als wichtige Verkaufsinspirationen
bild_1
20.04.2022
Bio-Umstellerabend Waidhof (offen für alle Betriebe)
40 Plätze verfügbar
Vor Ort
Im Rahmen des Projekts Praxisbegleitung organisieren wir in Zusammenarbeit mit der MO Bio ZH/SH einen Umstellerabend auf dem Waidhof von Markus Götsch und Yvonne Wiederkehr. Den stadtnahen Betrieb beleben rund 30 Milchkühe, 20 Kälber & Rinder, 50 Mastschweine, 280 Legehennen, 25 Bienenvölker, Rauch und Mehlschwalben, Hund und Katze. Auf den Feldern wird Ackerbau und Graswirtschaft betrieben.
bild_0
07.05.2022
Sachkundenachweis (SKN) für die Haltung von Schweinen 2022
25 Plätze verfügbar
Vor Ort
Wer Tiere hält, muss entsprechende Fachkenntnisse besitzen. Dies ist jedem verantwortungsbewussten Tierhalter klar und wird vom Tierschutzgesetz vorgeschrieben. So müssen Halter von mehr als 3 Schweinen den Wissensstand mindestens mit einem Sachkundenachweis belegen können. In diesem Grundlagenkurs sind natürlich auch Interessierte willkommen, die weniger als 3 Tiere halten.
bild_1
18.08.202219.08.2022
Rahm, Butter, Joghurt, Frischkäse & Co.
15 Plätze verfügbar
Vor Ort
Was früher selbstverständlich war, ist heute schon eine kleine Attraktion. Mit wenigen Handgriffen und dem richtigen Know-how kann eine Vielfalt von feinsten Milchprodukten im privaten Haushalt selbst hergestellt werden.
bild_0
27.09.2022
Arbeitskreis Hofübergabe
16 Plätze verfügbar
Vor Ort
Eine Unternehmensübergabe geht immer ans Herz. Aber sie muss nicht an die Nieren gehen. Ein Familienunternehmen ist ein Generationenprojekt. So sind nicht nur mehrere Generationen daran beteiligt, sondern es soll auch über Generationen hinweg erfolgreich wirtschaften. In diesem Arbeitskreis wird eine individuelle Nachfolgelösung erarbeitet.
bild_0
27.10.202210.11.2022
Erfolgreiche Direktvermarktung
15 Plätze verfügbar
Vor Ort
Der Kompaktkurs vermittelt einen Einblick in die Direktvermarktung und zeigt Ansätze zur Umsetzung auf dem eigenen Betrieb
bild_1
02.11.2022
Fachtagung Deklaration in der Direktvermarktung – ABGESAGT
60 Plätze verfügbar
Vor Ort
Deklaration in der Direktvermarktung
bild_1
05.11.2022
Knuspriges aus dem (Holz-) Backofen & Co.
15 Plätze verfügbar
Vor Ort
Das Feuer anzünden, Zeit haben für das, was Freude bereitet und geniessen…
bild_1
09.11.2022
AUSGEBUCHT – Arbeitskreis „Landwirtinnen / Betriebsleiterinnen“
12 Plätze verfügbar
Vor Ort
Landwirtinnen und Betriebsleiterinnen sind in der Schweizer Landwirtschaft selten. Nur 7% der Betriebe werden von Frauen geführt. Als Unternehmerinnen müssen sie sich viel mehr beweisen als ihre männlichen Berufskollegen. Dabei sind sie meist sehr engagiert, kreativ und innovativ.
bild_0
29.11.2022
2. Fachtagung Protein Power
250 Plätze verfügbar
Vor Ort
Lohnender Anbau von Proteinpflanzen für die Ernährung! Wo stehen wir in der Schweiz? Wir haben alle viel gelernt und teilen dieses Wissen mit den Interessierten der Landwirtschaftsbetriebe und aus der gesamten Wertschöpfungskette. Die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen für den Menschen steigt rasant. Welche Chancen gibt es daraus für die Landwirtschaft?
bild_0
23.01.2023
Lebensmitteldatierung – neue Möglichkeiten (online)
100 Plätze verfügbar
Vor Ort
Bei der Datierung von Lebensmitteln bestehen neue Möglichkeiten – mit grosser Wirkung!
bild_0
12.05.2023
Sachkundenachweis (SKN) für die Haltung von Schweinen 2023 – ABGESAGT
26 Plätze verfügbar
Vor Ort
Wer Tiere hält, muss entsprechende Fachkenntnisse besitzen. Dies ist jedem verantwortungsbewussten Tierhalter klar und wird vom Tierschutzgesetz vorgeschrieben. So müssen Halter von mehr als 3 Schweinen den Wissensstand mindestens mit einem Sachkundenachweis belegen können. In diesem Grundlagenkurs sind natürlich auch Interessierte willkommen, die weniger als 3 Tiere halten.
bild_0
26.10.2023
Hilfe – die Lebensmittelkontrolle ist da!
10 Plätze verfügbar
Vor Ort
Wer sein Wissen im Bereich Kennzeichnung, Hygiene und Selbstkontrolle regelmässig aktualisiert und umsetzt, hat nichts zu befürchten. Im Gegenteil: eine Kontrolle gibt Sicherheit!
bild_1
01.12.2023
3. Fachtagung Protein Power
73 Plätze verfügbar
Vor Ort
Wie lohnt sich der Anbau von Proteinpflanzen für den Menschen? Diese Frage stellen sich Landwirtinnen und Landwirte. Für die Nachfrage ist die Gastronomie und Lebensmittel-Verarbeitung entscheidend. An der 3. Fachtagung Protein Power am Strickhof beantworten und diskutieren Menschen aus der Gastronomie, von Start-ups, landwirtschaftlichen Organisationen und Unternehmen die entscheidenden Fragen.
bild_0
09.01.2024
Arbeitskreis „aktive Bäuerinnen“ 2024
5 Plätze verfügbar
Vor Ort
Die Bäuerin ist eine der stärksten Säulen eines landwirtschaftlichen Familienunternehmens. Sie plant, organisiert, führt durch und aus, ist erste Anlaufstelle bei zwischenmenschlichen Konflikten und Auffangstation aller übrigen «Wehwehchen und Bobochen»…
bild_0
14.02.202405.06.2024
Modul BF04D Willkommen auf dem Bauernhof – Direktvermarktung – 2024
12 Plätze verfügbar
Vor Ort
Dies ist ein Wahlmodul der Fachausbildung Bäuerin/Bäuerlicher Haushaltleiter. Die TeilnehmerInnen lernen die Voraussetzungen kennen, die für die Produktion und den Verkauf von Produkten vom Bauernhof benötigt werden und sind fähig, ein Direktvermarktungsangebot auszuarbeiten und anzubieten.
bild_0
29.02.202404.03.2024
ABGESAGT – Plötzlich bin ich Arbeitgeber:in
21 Plätze verfügbar
Vor Ort
Arbeitsbewilligung, Arbeitsvertrag, Lohnabrechnung, Versicherungen… Was wird verlangt? Was kann ich wo nachfragen, nachlesen, downloaden, ausfüllen, einreichen?
bild_0
05.03.2024
ABGESAGT – 4. Ostschweizer Direktvermarkterstamm
20 Plätze verfügbar
Vor Ort
Kundenbindung – Wie halte ich die Kundschaft bei Laune?
bild_0
05.09.2024
Bio-Umstellerabend Hof Dreieichen (offen für alle Interessierte)
30 Plätze verfügbar
Vor Ort
Im Rahmen des Projekts Praxisbegleitung von Bio ZH & SH zeigen Barbara und Marco Hermann aus Schaffhausen ihren Hof mit Ackerbau, Mutterkuhhaltung, Schafhaltung und Direktvermarktung.
bild_0
22.10.2024
2. Ostschweizer Agrotourismus-Stamm
30 Plätze verfügbar
Vor Ort
Lernen, anwenden und erfolgreich sein!
bild_0
29.10.2024
ABGESAGT – Stamm Betriebsführung
15 Plätze verfügbar
Vor Ort
Landwirtschaftliche Betriebsleitende stehen im Spannungsfeld zwischen Herausforderung, Hoffnung und Überlastung. Nebst dem alltäglichen Stapel an Bürokratie, der Arbeit in Feld und Stall, sind laufend neue Anforderungen seitens Agrarpolitik zu bewältigen. Nicht zuletzt wachsen die Ansprüche seitens Bevölkerung hinsichtlich Umwelt- und Klimabewusstsein. Oh, da war doch noch was – die Familie!
bild_2
29.11.2024
4. Fachtagung Protein Power
44 Plätze verfügbar
Vor Ort
Wie bringen wir einheimische Proteine auf den Plan? Lohnt sich der Anbau von Proteinpflanzen? Welche Chancen bieten Hülsenfrüchte in der Landwirtschaft und unserem Ernährungssystem? An der 4. Fachtagung Protein Power am Strickhof beantworten und diskutieren Menschen aus der Land- und Ernährungswirtschaft, Forschung, Beratung, von Start-ups und der Gastronomie die entscheidenden Fragen.
bild_0
03.12.2024
Erfolgreich mit meinem Unternehmen auf Social Media
7 Plätze verfügbar
Vor Ort
Bist du in der Landwirtschaft, der Direktvermarktung, der Gästebewirtung oder im Agrotourismus tätig und möchtest Social Media gewinnbringend für deinen Betrieb nutzen?
bild_0
05.12.2024
Einführungskurs Biolandbau: Direktvermarktung und Hofverarbeitung (Modul BF01) – AUSGEBUCHT
32 Plätze verfügbar
Vor Ort
Sie möchten Ihre frischen oder verarbeiteten Produkte in einem Bio-Hofladen verkaufen? Bei der Knospe existieren klare Vorgaben zu den erlaubten Inhaltsstoffen, Etikette oder Verkauf. Bio Suisse unterstützt Direktvermarktung bei ihrem Auftritt. Nutzen Sie das Angebot.
bild_0
14.01.2025
Mitenand Rede
11 Plätze verfügbar
Vor Ort
In Unternehmen ist der unmissverständliche Austausch wichtig. Unter Druck, in stressigen Situationen reagieren viele Menschen empfindlich. In der Familie ist der angepasste Austausch eine wichtige Grundlage für den Familiensegen. Diese Themen stehen im Zentrum. Der Kurs bietet allgemeine Erkenntnisse und praktische Übungen in Kommunikation auf landwirtschaftlichen Familienbetrieben.
bild_0
18.02.202515.04.2025
Modul BF04 Grundlagenmodul Willkommen auf dem Bauernhof – 2025
24 Plätze verfügbar
Vor Ort
Dies ist ein Wahlmodul der Fachausbildung Bäuerin/Bäuerlicher Haushaltleiter. Die Teilnehmer/Innen lernen die Grundlagen, die für die Produktion und den Verkauf von Produkten vom Bauernhof benötigt werden.
bild_0
06.05.202510.06.2025
Modul BF04D Spezialisierung Direktvermarktung – 2025
24 Plätze verfügbar
Vor Ort
Dies ist eine Spezialisierung zum modular aufgebauten Modul „Willkommen auf dem Bauernhof“. Zulassung nur mit Bescheinigung, über besuchtes Grundlagenmodul der Fachausbildung Bäuerin/Bäuerlicher Haushaltleiter. Die Teilnehmer/Innen kennen die Voraussetzungen für die Produktion und den Verkauf von Produkten vom Bauernhof. Sie sind fähig ein Direktvermarktungsangebot auszuarbeiten.
Mehr anzeigen
Keine Resultate