Fachkurse Betriebsentwicklung
Wer erfolgreich sein möchte, muss sich beruflich «fit» halten. Frischen Sie Ihr Wissen also immer wieder auf oder bauen Sie es gezielt aus. Der Strickhof bietet Ihnen dazu ein vielfältiges Angebot an Fachkursen.
26.03.2021
– 08.04.2021
social media für Neu- und Wiedereinsteiger
Facebook – Instagram – Twitter – WhatsApp und Co…. Wie können wir diese Netzwerke für unseren Betrieb optimal nutzen und dabei profitieren?
08.05.2021
Sachkundenachweis (SKN) für die Haltung von Schweinen – AUSGEBUCHT
Wer Tiere hält, muss entsprechende Fachkenntnisse besitzen. Dies ist jedem verantwortungsbewussten Tierhalter klar und wird vom Tierschutzgesetz vorgeschrieben. So müssen Halter von mehr als 3 Schweinen den Wissensstand mindestens mit einem Sachkundenachweis belegen können. In diesem Grundlagenkurs sind natürlich auch Interessierte willkommen, die weniger als 3 Tiere halten.
08.09.2021
Bio-Umstellerabend Mattenhof (offen für alle Bio Betriebe)
Im Rahmen des Projekts Praxisbegleitung organisieren wir in Zusammenarbeit mit der MO Bio ZH/SH einen Umstellerabend auf dem Mattenhof. Die Schwergewichte dieses Betriebs sind der Gemüsebau und Verarbeitung aber auch die Vermarktung im Hofladen, wie auch das Orchideenhaus.
22.01.2022
Knuspriges aus dem (Holz-) Backofen & Co.
Das Feuer anzünden, Zeit haben für das, was Freude bereitet und geniessen…
30.03.2022
„Ich setze meine Produkte in Szene“
Aussagekräftige Fotos sind Produkteschaufenster und dienen als wichtige Verkaufsinspirationen
20.04.2022
Bio-Umstellerabend Waidhof (offen für alle Betriebe)
Im Rahmen des Projekts Praxisbegleitung organisieren wir in Zusammenarbeit mit der MO Bio ZH/SH einen Umstellerabend auf dem Waidhof von Markus Götsch und Yvonne Wiederkehr. Den stadtnahen Betrieb beleben rund 30 Milchkühe, 20 Kälber & Rinder, 50 Mastschweine, 280 Legehennen, 25 Bienenvölker, Rauch und Mehlschwalben, Hund und Katze.
Auf den Feldern wird Ackerbau und Graswirtschaft betrieben.
07.05.2022
Sachkundenachweis (SKN) für die Haltung von Schweinen 2022
Wer Tiere hält, muss entsprechende Fachkenntnisse besitzen. Dies ist jedem verantwortungsbewussten Tierhalter klar und wird vom Tierschutzgesetz vorgeschrieben. So müssen Halter von mehr als 3 Schweinen den Wissensstand mindestens mit einem Sachkundenachweis belegen können. In diesem Grundlagenkurs sind natürlich auch Interessierte willkommen, die weniger als 3 Tiere halten.
18.08.2022
– 19.08.2022
Rahm, Butter, Joghurt, Frischkäse & Co.
Was früher selbstverständlich war, ist heute schon eine kleine Attraktion. Mit wenigen Handgriffen und dem richtigen Know-how kann eine Vielfalt von feinsten Milchprodukten im privaten Haushalt selbst hergestellt werden.
27.09.2022
Arbeitskreis Hofübergabe
Eine Unternehmensübergabe geht immer ans Herz. Aber sie muss nicht an die Nieren gehen.
Ein Familienunternehmen ist ein Generationenprojekt. So sind nicht nur mehrere Generationen daran beteiligt, sondern es soll auch über Generationen hinweg erfolgreich wirtschaften. In diesem Arbeitskreis wird eine individuelle Nachfolgelösung erarbeitet.
27.10.2022
– 10.11.2022
Erfolgreiche Direktvermarktung
Der Kompaktkurs vermittelt einen Einblick in die Direktvermarktung und zeigt Ansätze zur Umsetzung auf dem eigenen Betrieb
02.11.2022
Fachtagung Deklaration in der Direktvermarktung – ABGESAGT
Deklaration in der Direktvermarktung
05.11.2022
Knuspriges aus dem (Holz-) Backofen & Co.
Das Feuer anzünden, Zeit haben für das, was Freude bereitet und geniessen…
09.11.2022
AUSGEBUCHT – Arbeitskreis „Landwirtinnen / Betriebsleiterinnen“
Landwirtinnen und Betriebsleiterinnen sind in der Schweizer Landwirtschaft selten. Nur 7% der Betriebe werden von Frauen geführt. Als Unternehmerinnen müssen sie sich viel mehr beweisen als ihre männlichen Berufskollegen. Dabei sind sie meist sehr engagiert, kreativ und innovativ.
29.11.2022
2. Fachtagung Protein Power
Lohnender Anbau von Proteinpflanzen für die Ernährung! Wo stehen wir in der Schweiz? Wir haben alle viel gelernt und teilen dieses Wissen mit den Interessierten der Landwirtschaftsbetriebe und aus der gesamten Wertschöpfungskette. Die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen für den Menschen steigt rasant. Welche Chancen gibt es daraus für die Landwirtschaft?
23.01.2023
Lebensmitteldatierung – neue Möglichkeiten (online)
Bei der Datierung von Lebensmitteln bestehen neue Möglichkeiten – mit grosser Wirkung!
12.05.2023
Sachkundenachweis (SKN) für die Haltung von Schweinen 2023 – ABGESAGT
Wer Tiere hält, muss entsprechende Fachkenntnisse besitzen. Dies ist jedem verantwortungsbewussten Tierhalter klar und wird vom Tierschutzgesetz vorgeschrieben. So müssen Halter von mehr als 3 Schweinen den Wissensstand mindestens mit einem Sachkundenachweis belegen können. In diesem Grundlagenkurs sind natürlich auch Interessierte willkommen, die weniger als 3 Tiere halten.
26.10.2023
Hilfe – die Lebensmittelkontrolle ist da!
Wer sein Wissen im Bereich Kennzeichnung, Hygiene und Selbstkontrolle regelmässig aktualisiert und umsetzt, hat nichts zu befürchten. Im Gegenteil: eine Kontrolle gibt Sicherheit!
01.12.2023
3. Fachtagung Protein Power
Wie lohnt sich der Anbau von Proteinpflanzen für den Menschen? Diese Frage stellen sich Landwirtinnen und Landwirte. Für die Nachfrage ist die Gastronomie und Lebensmittel-Verarbeitung entscheidend. An der 3. Fachtagung Protein Power am Strickhof beantworten und diskutieren Menschen aus der Gastronomie, von Start-ups, landwirtschaftlichen Organisationen und Unternehmen die entscheidenden Fragen.
09.01.2024
Arbeitskreis „aktive Bäuerinnen“ 2024
Die Bäuerin ist eine der stärksten Säulen eines landwirtschaftlichen Familienunternehmens. Sie plant, organisiert, führt durch und aus, ist erste Anlaufstelle bei zwischenmenschlichen Konflikten und Auffangstation aller übrigen «Wehwehchen und Bobochen»…
14.02.2024
– 05.06.2024
Modul BF04D Willkommen auf dem Bauernhof – Direktvermarktung – 2024
Dies ist ein Wahlmodul der Fachausbildung Bäuerin/Bäuerlicher Haushaltleiter. Die TeilnehmerInnen lernen die Voraussetzungen kennen, die für die Produktion und den Verkauf von Produkten vom Bauernhof benötigt werden und sind fähig, ein Direktvermarktungsangebot auszuarbeiten und anzubieten.
29.02.2024
– 04.03.2024
ABGESAGT – Plötzlich bin ich Arbeitgeber:in
Arbeitsbewilligung, Arbeitsvertrag, Lohnabrechnung, Versicherungen… Was wird verlangt? Was kann ich wo nachfragen, nachlesen, downloaden, ausfüllen, einreichen?
05.03.2024
ABGESAGT – 4. Ostschweizer Direktvermarkterstamm
Kundenbindung – Wie halte ich die Kundschaft bei Laune?
05.09.2024
Bio-Umstellerabend Hof Dreieichen (offen für alle Interessierte)
Im Rahmen des Projekts Praxisbegleitung von Bio ZH & SH zeigen Barbara und Marco Hermann aus Schaffhausen ihren Hof mit Ackerbau, Mutterkuhhaltung, Schafhaltung und Direktvermarktung.
29.10.2024
ABGESAGT – Stamm Betriebsführung
Landwirtschaftliche Betriebsleitende stehen im Spannungsfeld zwischen Herausforderung, Hoffnung und Überlastung. Nebst dem alltäglichen Stapel an Bürokratie, der Arbeit in Feld und Stall, sind laufend neue Anforderungen seitens Agrarpolitik zu bewältigen. Nicht zuletzt wachsen die Ansprüche seitens Bevölkerung hinsichtlich Umwelt- und Klimabewusstsein. Oh, da war doch noch was – die Familie!
29.11.2024
4. Fachtagung Protein Power
Wie bringen wir einheimische Proteine auf den Plan? Lohnt sich der Anbau von Proteinpflanzen? Welche Chancen bieten Hülsenfrüchte in der Landwirtschaft und unserem Ernährungssystem? An der 4. Fachtagung Protein Power am Strickhof beantworten und diskutieren Menschen aus der Land- und Ernährungswirtschaft, Forschung, Beratung, von Start-ups und der Gastronomie die entscheidenden Fragen.
03.12.2024
Erfolgreich mit meinem Unternehmen auf Social Media
Bist du in der Landwirtschaft, der Direktvermarktung, der Gästebewirtung oder im Agrotourismus tätig und möchtest Social Media gewinnbringend für deinen Betrieb nutzen?
05.12.2024
Einführungskurs Biolandbau: Direktvermarktung und Hofverarbeitung (Modul BF01) – AUSGEBUCHT
Sie möchten Ihre frischen oder verarbeiteten Produkte in einem Bio-Hofladen verkaufen? Bei der Knospe existieren klare Vorgaben zu den erlaubten Inhaltsstoffen, Etikette oder Verkauf. Bio Suisse unterstützt Direktvermarktung bei ihrem Auftritt. Nutzen Sie das Angebot.
14.01.2025
Mitenand Rede
In Unternehmen ist der unmissverständliche Austausch wichtig. Unter Druck, in stressigen Situationen reagieren viele Menschen empfindlich. In der Familie ist der angepasste Austausch eine wichtige Grundlage für den Familiensegen. Diese Themen stehen im Zentrum. Der Kurs bietet allgemeine Erkenntnisse und praktische Übungen in Kommunikation auf landwirtschaftlichen Familienbetrieben.
18.02.2025
– 15.04.2025
Modul BF04 Grundlagenmodul Willkommen auf dem Bauernhof – 2025
Dies ist ein Wahlmodul der Fachausbildung Bäuerin/Bäuerlicher Haushaltleiter. Die Teilnehmer/Innen lernen die Grundlagen, die für die Produktion und den Verkauf von Produkten vom Bauernhof benötigt werden.
06.05.2025
– 10.06.2025
Modul BF04D Spezialisierung Direktvermarktung – 2025
Dies ist eine Spezialisierung zum modular aufgebauten Modul „Willkommen auf dem Bauernhof“. Zulassung nur mit Bescheinigung, über besuchtes Grundlagenmodul der Fachausbildung Bäuerin/Bäuerlicher Haushaltleiter. Die Teilnehmer/Innen kennen die Voraussetzungen für die Produktion und den Verkauf von Produkten vom Bauernhof.
Sie sind fähig ein Direktvermarktungsangebot auszuarbeiten.
Keine Resultate