Fachkurse Obst & Beeren
Wer erfolgreich sein möchte, muss sich beruflich «fit» halten. Frischen Sie Ihr Wissen also immer wieder auf oder bauen Sie es gezielt aus. Der Strickhof bietet Ihnen dazu ein vielfältiges Angebot an Fachkursen.
23.08.2023
– 31.10.2023
Obstverarbeitung (Modul BF22) – Süssmostkurs 2023 – ABGESAGT
Praktische und theoretische Grundlagen für die Süssmost und Gärmostherstellung, erlernen der sicheren Bedienung der Gerätschaften
21.11.2023
– 22.11.2023
Nationale Gewächshaus-Tagung 2023
Innovationen für einen erfolgreichen Unterglasanbau: Technische Lösungen und Anbaustrategien mit wenig Energie; Innovationen im Pflanzenschutz und der Pflanzenzüchtung
22.11.2023
Tafelkernobstbau 2023-2024 (BLS-Modul BF 17)
Grundlagen eines zukunftsorientierten, professionellen Kernobstbaus (Apfel, Birnen). Produzenten die neu eine Niederstammanlage gepflanzt haben oder unmittelbar vor der Planung stehen sind fähig diese fachgerecht zu erstellen und zu pflegen.
10.01.2024
Zürcher Obstbautagung 2024
Fachveranstaltung für Obst- und Beerenproduzenten aus dem Kanton Zürich sowie Berater und weiteren Interessierten
17.01.2024
– 21.08.2024
Erwerbsmässiger Beerenanbau 2024 (Modulkurse BF31 + OF06)
Grundlagen über Anbau und Vermarktung von Strauchbeeren und Erdbeeren während 9 Kurstagen. Der Kurs wird als Modulkurs geführt, kann jedoch auch als Weiterbildung ohne Prüfungen absolviert werden.
13.02.2024
Fachmodul Moderner Steinobstbau 2024/2025 (BF 18)
Grundlagen eines zukunftsorientierten, professionellen Steinobstanbaus (Kirschen, Zwetschgen)
23.05.2024
Feuerbrand-Kurs 1 / 23.5.2024
Kurs für Feuerbrandkontrolleure und -verantwortliche der Zürcher Gemeinden
30.05.2024
Feuerbrand-Kurs 2 / 30.5.2024 – ABGESAGT
Kurs für Feuerbrandkontrolleure und -verantwortliche der Zürcher Gemeinden.
14.01.2025
– 06.08.2025
Bio-Obstbaukurs 2025 (Modul BF 20)
Sechstägiger Kurs mit Schwerpunkt Bio-Niederstammobstanlagen im Bereich Kern- und Steinobst.
11.02.2025
– 13.02.2025
Moderner Steinobstbau 2025 (Modul BF 18)
Grundlagen erwerben für einen zukunftsorientierten, professionellen Steinobstanbau (Kirschen, Zwetschgen, Aprikosen)
18.03.2025
– 02.04.2025
Sprühgerätetests Gebläsespritzen Obstbau + Rebbau 2025
Pflanzenschutz Sprühgeräte müssen regelmässig geprüft werden, dies auch ausserhalb der Direktzahlungsverordnung DZV und den Richtlinien von IP-/Suisse Garantie- SwissGAP und ÖLN-/Bio.
19.05.2025
Feuerbrand-Kurs 19.5.2025
Kurs für Feuerbrandkontrolleure und -verantwortliche der Zürcher Gemeinden
21.05.2025
Feuerbrand-Kurs 21.5.2025
Kurs für Feuerbrandkontrolleure und -verantwortliche der Zürcher Gemeinden
16.07.2025
Düngerezeptberechnung Hors sol
Grundlagenvermittlung für Kulturen, die in «Bemestingsadvies substraten» aufgeführt und damit Zielwerte vorhanden sind.
07.08.2025
Gemüse-Corner 7. August 2025
Weiterbildungstreffen mit Betriebsführung bei BioLand Agrarprodukte AG und Referaten zum Bewässerungsprojekt Aquapool und zur Stellenmeldepflicht
13.08.2025
– 29.10.2025
Obstverarbeitung (Modul BF22) – Süssmostkurs 2025
Praktische und theoretische Grundlagen für die Süssmost und Gärmostherstellung, erlernen der sicheren Bedienung der Gerätschaften
14.08.2025
Bio-Umstellerabend Hof im Talacker (offen für alle Interessierte)
Welche Voraussetzungen braucht es, um Haselnüsse, Äpfel, Birnen, Trauben und Wildblumen für die Saatgutvermehrung biologisch zu produzieren? Im Rahmen des Projekts Praxisbegleitung von Bio ZH & SH zeigt Roman Hedinger in Wilchingen, wie er die Herausforderungen bei den Spezialkulturen meistert. Zudem hält er Damhirsche.
21.08.2025
Imkerei und Landwirtschaft im Dialog
Austausch in Theorie und Praxis
Imkerei und Landwirtschaft begegnen sich im Alltag oft mit unterschiedlichen Sichtweisen und Herausforderungen.
Diese Veranstaltung schafft Raum für den offenen Dialog – mit dem Ziel, gegenseitiges Verständnis zu fördern und gemeinsam nach Lösungen zu suchen.
30.10.2025
– 18.12.2025
BF26 Qualitätssicherung
Modulkurs mit insgesamt 4 Kurstagen zu den Themen: Grundsätze der Lebensmittelhygiene; Anforderungen eines HACCP-Konzepts; verschiedene Qualitätsmanagementsysteme und Qualitätsstandards; Strategien und Techniken zur Sicherung und Verbesserung der Produktequalität
06.11.2025
– 11.12.2025
BF 25 Verkaufsschulung, Vermarktung
Das Modul „Verkaufsschulung, Vermarktung“ richtet sich an Teilnehmende der Betriebsleiterschule, der Fachausbildung Bäuerin/bäuerlicher Haushaltsleiter, sowie an alle, die im Bereich Direktvermarktung, Agrotourismus oder Gästebewirtung tätig sind. Das Modul dauert von November bis Dezember 2025.
Keine Resultate