Brau- und Getränketechnologe/in EFZ
Dauer der Berufslehre:
3 Jahre (Erstausbildung) Start Sommer 2025
Abschluss:
Brau- und Getränketechnologe/in EFZ
Durchführungsort Berufsfachschule:
Wädenswil
Als Brau- und Getränketechnologin oder Brau- und Getränketechnologe sind Sie in der Lebensmittelindustrie tätig und verarbeiten Rohstoffe zu Bier oder Getränken. Dabei steuern und überwachen Sie nicht nur komplexe Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen, sondern degustieren Ihre Produkte, optimieren die Herstellungsverfahren und führen Qualitätssicherung Analysen im Labor durch. Der Unterricht findet in Blockkuren statt.
Inhalt der Berufsfachschule
- Fächertafel: Vorbereiten und Koordinieren der Produktion, Führen von Herstellprozessen von Lebensmitteln, Führen von Abfüll– und Verpackungsprozessen, Abschliessen der Produktion, Analysieren und optimieren von Produktionsprozessen, Allgemeinbildender Unterricht, Sport.
- Je nach Lehrbetrieb wird ab dem 2. Lehrjahr branchenspezifischer Unterricht vermittelt: Bier und Getränke.
Zielgruppe
- Sie haben Ihre obligatorische Schulzeit durchlaufen und sind mindestens 15 Jahre alt.
- Sie bringen gute Leistungen in den Fächern Mathematik, Biologie, Chemie und Physik mit.
- Ihr Sinn für Sauberkeit und Hygiene sowie ihr gutes technisches Verständnis zeichnen Sie aus.
- Sie sind gesund und verfügen über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn.
- Sie haben Freude am sorgfältigen Arbeiten und sind bereit zu flexiblen Arbeitszeiten.
Überbetriebliche Kurse
- Im 1. und 2. Lehrjahr ist der Besuch von berufsspezifischen Überbetrieblichen Kursen (ÜK) obligatorisch.
- Sie ergänzen die optimale Verknüpfung der beruflichen Praxis mit der schulischen Bildung.
- Die Kurse vermitteln wichtige praktische Bildungsinhalte, deren Förderung in der Regel im Ausbildungsbetrieb schwierig ist.
Zweitausbildung
- Wer bereits eine EFZ-Lehre oder die Ausbildung zum/zur Lebensmittelpraktiker/in EBA absolviert hat, kann ab Sommer 2026 in das zweite Lehrjahr der Ausbildung zum/zur Brau- und Getränketechnologe/in EFZ einsteigen.
- Erfolgt der Einstieg im Sommer 2025 wird die Lehre als Lebensmitteltechnologe/in EFZ mit Schwerpunkt Bier oder Getränke abgeschlossen.
Weiterbildungsmöglichkeiten
Informationsveranstaltungen
Im Moment findet keine Veranstaltung statt.
Anmeldung
Ende Juni wird dem Lernenden das Berufsschulaufgebot zugestellt. Zur Datenerfassung benötigen wir eine Lehrvertragskopie. Die Berufsbildnerin/der Berufsbildner erhält zur Info eine Kopie des Schreibens.