Lebensmitteltechnologe/in EFZ
Dauer der Berufslehre:
3 Jahre (Erstausbildung)
Abschluss:
Lebensmitteltechnologe/in EFZ
Durchführungsort Berufsfachschule:
Wädenswil
Als Lebensmitteltechnologin oder Lebensmitteltechnologe sind Sie in der Lebensmittelindustrie tätig und verarbeiten Rohstoffe zu Lebensmitteln und Getränken. Dabei steuern und überwachen Sie nicht nur komplexe Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen, sondern degustieren Ihre Produkte, optimieren die Herstellungsverfahren und führen zur Qualitätssicherung Analysen im Labor durch. Der Unterricht findet in Blockkursen statt.
Inhalt der Berufsfachschule
- Unterrichtsfächer: Vorbereiten von Rohstoffen, Herstellen von Lebensmitteln, Abfüllen oder Verpacken, Sicherstellen der Nachhaltigkeit, Allgemeinbildender Unterricht, Sport
- Je nach Lehrbetrieb wird ein branchenspezifisches Fach unterrichtet: Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren.
Zielgruppe
- Sie haben Ihre obligatorische Schulzeit durchlaufen und sind mindestens 15 Jahre alt.
- Sie bringen gute Leistungen in den Fächern Mathematik, Biologie, Chemie und Physik mit.
- Ihr Sinn für Sauberkeit und Hygiene sowie ihr gutes technisches Verständnis zeichnen Sie aus.
- Sie sind gesund und verfügen über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn.
- Sie haben Freude am sorgfältigen Arbeiten und sind bereit zu flexiblen Arbeitszeiten.
Überbetriebliche Kurse
- Im 1. und 2. Lehrjahr ist der Besuch von berufsspezifischen Überbetrieblichen Kursen (ÜK) obligatorisch.
- Sie ergänzen die optimale Verknüpfung der beruflichen Praxis mit der schulischen Bildung.
- Die Kurse vermitteln wichtige praktische Bildungsinhalte, deren Förderung in der Regel im Ausbildungsbetrieb schwierig ist.
Aufnahmebedingungen
- Abschluss der obligatorischen Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen
- Gute Leistungen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik
Zweitausbildung
- Wer bereits eine EFZ-Lehre oder die Ausbildung zum/zur Lebensmittelpraktiker/in EBA absolviert hat, kann in das zweite Lehrjahr der Ausbildung zum/zur Lebensmitteltechnologen/in EFZ einsteigen.
Weiterbildungsmöglichkeiten
Informationsveranstaltungen
Im Moment findet keine Veranstaltung statt.
Anmeldung
Ende Juni wird dem Lernenden das Berufsschulaufgebot mit dem Anmeldeformular zugestellt. Zur Datenerfassung benötigen wir eine Lehrvertragskopie. Die Berufsbildnerin/der Berufsbildner erhält zur Info eine Kopie des Schreibens.