Vegane Innovation aus der Berufsmaturität
Ein veganer Riegel, hergestellt aus natürlichen Schweizer Rohstoffen, der die empfohlene Tagesdosis an Mikro- und Makronährstoffen liefert, schmackhaft und gesund ist: Dieses ambitionierte Ziel haben die Lernenden Lea Jenni, Leonie Werner und Rhiana Stüssi mit ihrer Berufsmaturitätsarbeit verfolgt – und mit dem «Swiss Nourish Daily Bar» erfolgreich umgesetzt. Der Geschmack des Riegels ist leicht süsslich, nussig, fruchtig und wird mit einer zarten Schokoladen-Ganache aus Hafermilch abgerundet.
Die drei Lernenden haben Ernährungstrends studiert, passende Rohstoffe evaluiert, deren Verfügbarkeit abgeklärt, Nährstoffprofile berechnet, Rezepturen entwickelt, sensorische Tests gemacht, eine Webseite sowie ein Logo entworfen – und vieles mehr.
«Unsere Motivation entspringt der Begeisterung, unsere vielfältigen Berufsfelder zu einem kreativen Ganzen verschmelzen zu lassen und ein einzigartiges Produkt zu erschaffen», schreiben die drei Lernenden in ihrer Arbeit. Nach dem Highlight der BMA gefragt, zögern die drei Lernenden nicht lange: Nach langer Vorbereitung endlich den Riegel in den Händen halten zu können, sei ein schönes Gefühl gewesen.
Bei einer Degustation stiess der vegane Riegel auf Anklang und erhielt 6.3 von 10 Sternen. Eine Herausforderung sehen die drei Lernenden im Preis, der aufgrund der verwendeten natürlichen Schweizer Zutaten relativ hoch ausfiel.