Erster «Strickhof Nutriday»
«Nachhaltige Ernährung» heisst eines der Fokusziele des Strickhofs. Dieses fusst auf dem gleichnamigen Leitbild des Kantons Zürich. Darin heisst es: «Der Kanton Zürich trägt zu einem nachhaltigen Ernährungssystem bei. Dieses umfasst die ganze Wertschöpfungskette von der Produktion bis zum Konsum.»
Als Kompetenzzentrum für Agrar-, Lebensmittel und Hauswirtschaft sei der Strickhof prädestiniert, einen Beitrag zur Umsetzung des Leitbildes zu leisten, sagte Strickhof-Direktor Ueli Voegeli zu Beginn des ersten «Strickhof Nutriday». Dieser fand am 21. Januar 2023 am Strickhof Lindau statt und richtete sich an Mitarbeitende des Strickhofs bzw. der Baudirektion des Kantons Zürich.
Das Einstiegsreferat hielt ETH-Professor Achim Walter zum Thema «Zukunft der Ernährung und Agrarproduktion: Pflanzlich und digital?». Danach ging es mit praxisorientierten Workshops weiter, die von Strickhof-Mitarbeitenden und weiteren Fachleuten geleitet wurden, zu Themen wie Smart Farming, Foodwaste und Hülsenfrüchten.
Der erste «Strickhof Nutriday» bot spannende Einsichten in die Nahrungsmittelproduktion, lieferte Gedankenanstösse zum eigenen Essverhalten und schärfte das Bewusstsein für umweltverträglichen Konsum.