Düngungsrichtlinien im Gemüsebau
Die Düngung nimmt sowohl im konventionellen als auch im biologischen Gemüsebau eine zentrale Stellung ein. Auch Gemüsebaubetriebe sind innerhalb des ÖLN zur Einhaltung einer ausgeglichenen Nährstoffbilanz verpflichtet. Die Bilanzierungsmethode orientiert sich dabei an der Wegleitung Suisse-Bilanz. Darin enthalten sind z.B. auch die aktuell gültigen Nährstoffgehaltsmengen der Ernterückstände welche in der Bilanzierung auf Gemüsebetrieben angerechnet
Link zur Bezugsquelle Wegleitung Suisse-Bilanz
Im Jahr 2017 wurden die Düngungsgrundlagen aller landwirtschaftlichen Kulturen einschliesslich der Gemüsekulturen im Grundlagendokument "GRUD 2017" zusammengefasst. Darin findet sich der aktuelle Wissensstand bezüglich der Bedarfszahlen der Kulturen, N-min Sollwerte, Gehaltzahlen von Hof- und Handelsdüngern, Nitrat-Sollwerte aus der Pflanzensaftanalyse sowie Hinweise zu den Anforderungen bezüglich Düngung im ÖLN. Diese Grundlagen dienen vor allem der betriebsinternen Düngungsplanung.
Link zur Bezugsquelle GRUD 2017