Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
- 3 Jahre berufsbegleitend
- Unterrichtstage: Freitag / Samstag
- Schulgeld CHF 16‘500.00
- Lehrmittel, Exkursionen und Fachreisen ca. CHF 2‘000.00
- Prüfungsgebühren CHF 1‘500.00
- Unterkunft im Internat auf Anfrage
Die Ausbildung bereitet Sie optimal darauf vor, handlungsorientierte Kompetenzen zu entwickeln, die zur Bewältigung komplexer Anforderungen in unterschiedlichen Führungssituationen wirkungsvoll sind. Sie vermittelt eine fundierte Grundlage in Betriebswirtschaft , Personal – und Unternehmensführung, sowie ein vertieftes Wissen in Lebensmittelwissenschaft und Lebensmitteltechnologie. Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen praxisnah, vernetzt und ressourcenorientiert. Die vier Grundkompetenzen Kritisches Denken, Kommunikation, Kreativität und Kollaboration unterstützen Sie im industriellen Wandel und stärken Sie in Ihrem Berufsalltag.
Ziele und Inhalt
Im Rahmen der Ausbildung erweitern Sie Ihre Management- und Führungskompetenzen und erlangen vertieftes Wissen in verschiedenen Technologien. Zudem schaffen Sie mit Ihren wissenschaftlichen Arbeiten einen Mehrwert für das Unternehmen, in dem Sie tätig sind. Die Inhalte sind spezifisch abgestimmt auf die heutigen Anforderungen der Lebensmittelindustrie. Absolventinnen und Absolventen sind in der Lebensmittelindustrie sehr gefragt und legen mit ihrer Diplomarbeit den Grundstein für die weitere berufliche Zukunft.
- Lebensmittelwissenschaft und Lebensmitteltechnologie
- Qualitätssicherung, Marketing
- Personal- und Unternehmensführung
- Betriebswirtschaftliche Methoden und Anwendungen
- Projekt- und Forschungsarbeiten, Kurzvorträge und Konzeptarbeiten
- Exkursionen
Zielgruppe
- Personen mit abgeschlossener Grundbildung als Lebensmitteltechnologe/in oder in verwandten Berufen
- Berufsleute, welche relevante Fähigkeiten für die Tätigkeit in Führungsfunktionen erwerben möchten
Aufnahmebedingungen
- Eidgenössischer Fähigkeitsausweis als Lebensmitteltechnologe/in und mindestens zwei Jahre Berufspraxis
- Eidgenössischer Fähigkeitsausweis in verwandten Berufen (Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in, Metzger/in, Milchtechnologe/in, Müller/in) und mehrere Jahre Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie
- Anstellung von mind. 50% in der Branche
Karrierechancen
- Betriebs-, Abteilungs- und Produktionsleitung in Unternehmen der Lebensmittelherstellung
- Fach- und Führungsfunktionen in der Lebensmittelindustrie vor- und nachgelagerten Bereichen
- Fachfunktionen für Beratungsunternehmungen im Lebensmittelsektor
- Fachfunktionen für die Verwaltung, Verbände und Organisationen im Lebensmittelbereich
Informationsveranstaltungen
Wir laden Sie ganz herzlich zu unserem Informationsabend zur Weiterbildung Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie ein.
Wir freuen uns Sie kennen zu lernen.
Der Informationsabend findet „Online“ statt. Bitte melden Sie sich mit dem nachfolgenden Formular an; Sie erhalten dann rechtzeitig vor dem Anlass einen Link für die Teilnahme.
Startdaten
Die Schule beginnt jeweils in der Kalenderwoche 33