So finden Sie uns

Strickhof
Eschikon 21
CH-8315 Lindau
+41 58 105 98 00
info@strickhof.ch

Strickhof auf Social Media

Verkaufsfertiger Cicorino rosso di Chioggia>
30 Plätze verfügbar

BF26 Qualitätssicherung

Modulkurs mit insgesamt 4 Kurstagen zu den Themen: Grundsätze der Lebensmittelhygiene; Anforderungen eines HACCP-Konzepts; verschiedene Qualitätsmanagementsysteme und Qualitätsstandards; Strategien und Techniken zur Sicherung und Verbesserung der Produktequalität
Datum:
30.10.2025 - 18.12.2025
Veranstalter:
Strickhof
Kosten:
CHF 720.00
Anmeldeschluss:
01.09.2025 14:00 Uhr

Kursdaten, jeweils von 8:25 bis 17.10 Uhr

  • Do, 30.10.2025
  • Fr, 31.10.2025
  • Do, 13.11.2025
  • Fr, 14.11.2025
  • Modullernzielkontrolle: 17./18. Dezember 2025

 

Das Modul umfasst folgende Bereiche

  • Definition Qualität für Frischprodukte Qualitätsaspekte, Qualitätsnormen
  • Handelsusanzen, Selbstkontrolle, Produktuntersuchungen
  • Nacherntekette, Gemüselagerung
  • Einführung in die gesetzlichen Regelungen (Lebensmittelrecht)
  • Qualitätssicherung und Zertifizierungssysteme (Suisse Garantie, SwissGAP, Regionalität, Bio, IP Suisse etc.)
  • Grundsätze der Lebensmittelhygiene, Codex Alimentarius, Einführung in die Anforderungen an ein HACCP
  • Lebensmittelkontrolle, Kontrolle und gesetzliche Selbstkontrolle, Was verlangt die Lebensmittelkontrolle, Kennzeichnung und Täuschung
  • Qualitätsstrategie und Qualitätsstrategie, Umsetzung in der Praxis
  • Pflanzenschutz und Vermeidung von Pflanzenschutzmittelrückständen
  • Qualitätssicherung und Qualitätsstrategien im Handel

 

Die Berufsleute sind nach Abschluss des Moduls fähig:

  • die wesentlichen Punkte der nationalen und europäischen Gesetzgebung und Qualitätsnormen für frische, verarbeitete und küchenfertige Lebensmittel landwirtschaftlicher Herkunft zu unterscheiden.
  • die Grundsätze der Lebensmittelhygiene und die Anforderungen eines HACCP-Konzepts nach Codex Alimentarius in der Praxis anzuwenden.
  • verschiedene Qualitätsmanagementsysteme und Qualitätsstandards zu unterscheiden und auf Ihre Anwendbarkeit hin auf dem eigenen Betrieb zu beurteilen.
  • Strategien und Techniken zur Sicherung und Verbesserung der Produktequalität im Vor- und Nacherntebereich von landwirtschaftlichen Frischprodukten umzusetzen.

 

Kosten

  • Kurs BF26: Fr. 720.-  exkl. Verpflegung, Unterlagen und Fahrkosten
  • Einzeltage: Fr. 180.-/Tag
  • Modulprüfung: Fr. 200.-

 

Anerkennung

Das Modul ist, gemäss der Modulliste, anerkannt für die Erlangung der Berufs- und der Meisterprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft. Wird die Lernzielkontrolle erfolgreich abgeschlossen, wird das Modul mit 3 Modul-Punkten angerechnet. 

 

- die wesentlichen Punkte der nationalen und europäischen Gesetzgebung und Qualitätsnormen für frische, verarbeitete und küchenfertige Lebensmittel landwirtschaftlicher Herkunft unterscheiden können
- die Grundsätze der Lebensmittelhygiene und die Anforderungen eines HACCP-Konzepts nach Codex Ali-mentarius in der Praxis anwenden können
- verschiedene Qualitätsmanagementsysteme und Qualitätsstandards unterscheiden und auf Ihre An-wendbarkeit hin auf dem eigenen Betrieb zu eurteilen zu können
- Strategien und Techniken zur Sicherung und Verbesserung der Produktequalität im Vor- und Nacherntebe-reich von landwirtschaftlichen Frischprodukten umsetzen können
Personen aus dem Berufsfeld Landwirtschaft für die Berufsprüfung und zur persönlichen Weiterbildung
Bezeichnung Datum Von Bis Kursort
Kurstag 1 30.10.2025 08:25 17:10 Strickhof, Winterthur-Wülflingen
Kurstag 2 31.10.2025 08:25 17:10 Strickhof, Winterthur-Wülflingen
Kurstag 3 13.11.2025 08:25 17:10 Strickhof, Winterthur-Wülflingen
Kurstag 4 14.11.2025 08:25 17:10 Strickhof, Winterthur-Wülflingen
Modullernzielkontrolle 17.12.2025 08:00 17:10 Strickhof, Winterthur-Wülflingen
Das Modul BF26 steht allen Personen offen, die über das Kompetenzniveau des EFZ im Berufsfeld Landwirt-schaft und über Praxiserfahrung in der entsprechenden Branche oder im entsprechenden Sektor verfügen.
Beschreibung Betrag
Modul BF26, exkl. Verpflegung, Unterlagen und Fahrkosten CHF 720.00
Mindestanzahl Maximalanzahl
10 30