Verarbeitungsgemüse Modul BF 16
Angebotsform
Einzeltage mit Referaten, Gruppenarbeiten, Diskussionen, Besichtigungen
Kompetenzen
1. Erläuterung der marktwirtschaftlichen Situation im Verarbeitungsgemüsebau
2. Beschreibung der kulturspezifischen, anbautechnischen bzw. betriebswirtschaftlichen Aspekte beim Anbau von Verarbeitungsgemüse
3. Darlegung und Begründung der Zusammenarbeit zwischen Verarbeitungsgemüseproduktion und Verarbeitungsbetrieb (inkl. Verträge, Reibungsstellen)
Inhalte
- Struktur und Umfeld der Verarbeitungsgemüse-Produktion und -Industrie
- Voraussetzungen für die Verarbeitungsgemüseproduktion inkl. Anbauverträge
- Anbautechnik der klassischen Verarbeitungsgemüse: Drescherbsen, Maschinenbohnen, Spinat und der "kleinen Verarbeitungsgemüse" Rhabarber, Randen, Blumenkohl, Karotten, Zwiebeln und Einschneidekabis
- Betriebswirtschaft in der Verarbeitungsgemüse-Produktion
- Elemente der Qualitätssicherung in der Verarbeitungsgemüse-Produktion
- Biologische Verarbeitungsgemüseproduktion
- Feld- und Betriebsbesichtigungen
- Modul BF16 Verarbeitungsgemüse: Flyer inkl. Programm
Lernzielkontrolle
Form der Lernzielkontrolle: 30 Minuten mündlich
Ausbildungsdauer
Das Modul umfasst 25 Stunden Unterricht und 15 Stunden übrige Lernzeit. Von den 25 Stunden Unterricht sind 15 Stunden im Plenum und 10 Stunden für Feld- und Betriebsbesichtigungen vorgesehen. Dazu kommen zusätzlich 15 Stunden Aufarbeitungszeit (Lernzeit).
Anerkennung
Für den vollständig absolvierten Modulbesuch erhalten die Teilnehmenden eine Bestätigung. Wird die Lernzielkontrolle erfolgreich erfüllt, wird das Modul in der Berufsprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft mit 2 Modul-Punkten angerechnet. Gültigkeit: 6 Jahre ab Bestehen der Lernzielkontrolle.
Kosten
Kurskosten (exkl. Kursunterlagen, Verpflegung)
ganzes Modul: Fr. 560.00; einzelner Kurstag: Fr. 150.00
Kursunterlagen: Fr. 40.00
Prüfungsgebühr: Fr. 200.00
Nicht inbegriffen: An- und Rückreise an die Kursorte, Verpflegung
Anmeldung bis 2.3.2026 unter www.liebegg.ch – Weiterbildung
Bitte frühzeitig anmelden! Die Kursorganisatoren behalten sich vor, bei ungenügender Nachfrage den Kurs abzusagen.
Bezeichnung | Datum | Von | Bis | Kursort |
---|---|---|---|---|
Kurstag 1 | 31.03.2026 | 09:00 | 16:30 | Landwirtschafszentrum St. Gallen, Salez |
Kurstag 2 | 09.06.2026 | 09:00 | 16:30 | Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, 5722 Gränichen AG |
Kurstag 3 | 14.07.2026 | 09:00 | 16:30 | Möhlin AG |
Kurstag 4 | 18.08.2026 | 09:00 | 16:30 | Mellingen AG |
Lernzielkontrolle | 01.09.2026 | 08:00 | 16:30 | Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, 5722 Gränichen AG |
Beschreibung | Betrag |
---|---|
Modulkosten 4 Tage, exkl. Kursunterlagen, Prüfungsgebühr | CHF 560.00 |
Mindestanzahl | Maximalanzahl |
---|---|
10 | 25 |