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25 Plätze verfügbar

Verarbeitungsgemüse Modul BF 16

In 4 Tage kulturspezifische, anbautechnische bzw. betriebswirtschaftliche Aspekte beim Anbau von Verarbeitungsgemüse erlernen.
Datum:
31.03.2026 - 02.09.2026
Veranstalter:
BZB Rheinhof, BBZ Arenenberg, LZ Liebegg, Strickhof
Kosten:
CHF 560.00
Anmeldeschluss:
02.03.2026 14:00 Uhr

Angebotsform 

Einzeltage mit Referaten, Gruppenarbeiten, Diskussionen, Besichtigungen 

 

Kompetenzen 

1. Erläuterung der marktwirtschaftlichen Situation im Verarbeitungsgemüsebau 

2. Beschreibung der kulturspezifischen, anbautechnischen bzw. betriebswirtschaftlichen Aspekte beim Anbau von Verarbeitungsgemüse 

3. Darlegung und Begründung der Zusammenarbeit zwischen Verarbeitungsgemüseproduktion und Verarbeitungsbetrieb (inkl. Verträge, Reibungsstellen)

 

Inhalte 

  • Struktur und Umfeld der Verarbeitungsgemüse-Produktion und -Industrie
  • Voraussetzungen für die Verarbeitungsgemüseproduktion inkl. Anbauverträge
  • Anbautechnik der klassischen Verarbeitungsgemüse: Drescherbsen, Maschinenbohnen, Spinat und der "kleinen Verarbeitungsgemüse" Rhabarber, Randen, Blumenkohl, Karotten, Zwiebeln und Einschneidekabis
  • Betriebswirtschaft in der Verarbeitungsgemüse-Produktion
  • Elemente der Qualitätssicherung in der Verarbeitungsgemüse-Produktion
  • Biologische Verarbeitungsgemüseproduktion
  • Feld- und Betriebsbesichtigungen
  • Modul BF16 Verarbeitungsgemüse: Flyer inkl. Programm

 

Lernzielkontrolle 

Form der Lernzielkontrolle: 30 Minuten mündlich 

 

Ausbildungsdauer 

Das Modul umfasst 25 Stunden Unterricht und 15 Stunden übrige Lernzeit. Von den 25 Stunden Unterricht sind 15 Stunden im Plenum und 10 Stunden für Feld- und Betriebsbesichtigungen vorgesehen. Dazu kommen zusätzlich 15 Stunden Aufarbeitungszeit (Lernzeit). 

 

Anerkennung 

Für den vollständig absolvierten Modulbesuch erhalten die Teilnehmenden eine Bestätigung. Wird die Lernzielkontrolle erfolgreich erfüllt, wird das Modul in der Berufsprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft mit 2 Modul-Punkten angerechnet. Gültigkeit: 6 Jahre ab Bestehen der Lernzielkontrolle.

 

Kosten 

Kurskosten (exkl. Kursunterlagen, Verpflegung) 
ganzes Modul: Fr. 560.00; einzelner Kurstag: Fr. 150.00 
Kursunterlagen: Fr. 40.00 
Prüfungsgebühr: Fr. 200.00 
Nicht inbegriffen: An- und Rückreise an die Kursorte, Verpflegung

 

Anmeldung bis 2.3.2026 unter www.liebegg.ch – Weiterbildung

Bitte frühzeitig anmelden! Die Kursorganisatoren behalten sich vor, bei ungenügender Nachfrage den Kurs abzusagen.

 

Erläuterung der marktwirtschaftlichen Situation im Verarbeitungsgemüsebau ¦ Beschreibung der kulturspezifischen, anbautechnischen bzw. betriebswirtschaftlichen Aspekte beim Anbau von Verarbeitungsgemüse ¦ Darlegung und Begründung der Zusammenarbeit zwischen Verarbeitungsgemüseproduktion und Verarbeitungsbetrieb (inkl. Verträge, Reibungsstellen)
Landwirte, Berater und weitere Interessierte, welche die Voraussetzungen erfüllen
Bezeichnung Datum Von Bis Kursort
Kurstag 1 31.03.2026 09:00 16:30 Landwirtschafszentrum St. Gallen, Salez
Kurstag 2 09.06.2026 09:00 16:30 Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, 5722 Gränichen AG
Kurstag 3 14.07.2026 09:00 16:30 Möhlin AG
Kurstag 4 18.08.2026 09:00 16:30 Mellingen AG
Lernzielkontrolle 01.09.2026 08:00 16:30 Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, 5722 Gränichen AG
Das Modul steht allen Personen offen, die über das Kompetenzniveau des EFZ im Berufsfeld Landwirtschaft und über Praxiserfahrung im angestrebten Betriebszweig bzw. Bereich verfügen.
Beschreibung Betrag
Modulkosten 4 Tage, exkl. Kursunterlagen, Prüfungsgebühr CHF 560.00
Mindestanzahl Maximalanzahl
10 25