So finden Sie uns

Strickhof
Eschikon 21
CH-8315 Lindau
+41 58 105 98 00
info@strickhof.ch

Strickhof auf Social Media

Vorkurs zum eidg. Diplom HFP Lebensmitteltechnologe/-in

Dauer der Weiterbildung:
1 x 2 Wochen und 1 x 1 Woche
Abschluss:
Lebensmitteltechnologe/in mit eidg. Diplom
Kosten:
  • Kurs CHF 4‘400.00 => Bildungsbeiträge können hier beantragt werden.
  • Prüfungsgebühren CHF 2‘640.00 (inkl. Diplom SBFI)
Durchführungsort:
Wädenswil ZH, Campus Grüental
Nächster Ausbildungsstart:
Januar 2026 (Details folgen)

Der Strickhof führt diesen Vorkurs im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft für die Ausbildung von Lebensmitteltechnologen durch Sie erwerben die erforderlichen Qualifikationen und Kenntnisse für die Höhere Fachprüfung Lebensmitteltechnologie.

Der Vorbereitungskurs bereitet Sie optimal auf die Höhere Fachprüfung vor. Absolventen der Höheren Fachprüfung verfügen über die notwendigen Kenntnisse, Fähigkeiten und Handlungskompetenzen, um anspruchsvolle Aufgaben und Führungsfunktionen als Sektor-, Bereichs- oder Abteilungsleiter/innen im gesamten Produktionsprozess der industriellen Lebensmittelherstellung zu übernehmen.

 

  • Berufskunde: Qualitätsmanagement, Beschaffung von Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffen, Lebensmittelrecht, Mess- und Regeltechnik, Verfahrenstechnologie, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz
  • Betriebswirtschaft und Marketing
  • Personalmanagement: Personalführung, Betriebspsychologie, Personalmanagement
  • Instruktion und Informationen wie die Diplomarbeit zu erstellen ist
  • Lebensmitteltechnologen mit eidg. Fachausweis, welche ihre Handlungskompetenzen für die Tätigkeit in Führungsfunktionen erwerben wollen

Zur Prüfung zugelassen wird, wer zum Zeitpunkt der Prüfung folgende Anforderungen erfüllt:

  • Abschluss der Berufsprüfung mit eidg. Fachausweis als Lebensmitteltechnologe/in oder gleichwertiger Ausweis
  • Mindestens vier Jahre Berufspraxis in der Funktion einer/eines Lebensmitteltechnologen/in

Die Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen verifiziert das eingereichte Kandidatendossier für die Zulassung zur Prüfung der HFP LMT.

  • Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom übernehmen in verantwortlicher Stellung anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben im gesamten Produktionsprozess sowie im betriebswirtschaftlichen Bereich der industriellen Produktion.
  • Siehe auch www.lebensmitteltechnologe.ch

Zurzeit findet keine Informationsveranstaltung statt. Sie dürfen uns aber Ihre Fragen gerne telefonisch oder per Mail stellen.

  • Information Diplomarbeit: Angaben folgen
  • 1. Kursblock: Januar 2026  (Wädenswil)
  • 2. Kursblock: Februar / März 2026 (Wädenswil)
  • Schlussprüfungen Theorie: Angaben folgen

 

Das Anmeldeformular wird hier aufgeschaltet, sobald die Kursdaten 2025/2026 bekannt sind.