So finden Sie uns

Strickhof
Eschikon 21
CH-8315 Lindau
+41 58 105 98 00
info@strickhof.ch

Strickhof auf Social Media

Versuchsernte am Stiegenhof (Bild: (c) Strickhof)>

Versuche Bioackerbau am Stiegenhof 2020/1

Seit dem Jahr 2017/18 werden am Standort Oberembrach ZH verschiede Bio-Feldversuche angelegt. Res und Sandra Huber, die erfahrenen Betriebsleiter des Knospe-Betriebs Stiegenhof, sind dabei unsere Kooperationspartner. Die Versuche werden von der Fachstelle Biolandbau geplant, betreut und ausgewertet.

Bio-Ackerbauversuche am Stiegenhof im Versuchsjahr 2020/21

Versuchsernte am Stiegenhof
Versuchsernte am Stiegenhof (Bild: (c) Strickhof)

Auch im aktuellen Versuchsjahr ist eine Vielfalt von Versuchsthemen und Bio-Ackerkulturen geplant. Dabei handelt es sich um Sortenvergleiche, anbautechnische Versuche, neuere Kulturen und innovative Anbausysteme. Die meisten Versuche werden gemeinsam mit unseren Versuchspartnern geplant und sind häufig Teil eines grösseren Versuchsnetzes.

Ausserdem werden die verschiedenen Bio-Versuche für Aus- und Weiterbildungszwecke genutzt. Feldrundgänge für interessierte Bauern und Bäuerinnen, Feldübungen mit unseren Strickhof-Schulklassen, aber auch Semesterarbeiten der höheren Fachschule und externer Fachhochschulen werden auf den Versuchsparzellen des Stiegenhofs durchgeführt.

Nebenstehend finden Sie den aktuellen Übersichtsplan für die Bioversuche am Stiegenhof im Jahr 2020/21: Übersichtsplan Bio-Versuche 2021

Versuchsthemen 2020/21 - Liste wird laufend aktualisiert:

  • Speisegetreide: Versuchsplan Speisegetreide 2021
  • Relay-Intercropping - Getreide und Soja im kombinierten Anbau: Versuchsplan Relay-Intercropping 2021
  • Körnerleguminosen - Soja, Lupinen, Eiweisserbsen Mischkulturen, Ackerbohnen
  • Spezielle Bio-Ackerkulturen (Biofarm) - Linsen, Flockenhafer, Quinoa und Co.
  • Maisversuche
  • Bio-Zuckerrüben
  • Bodenbearbeitungssysteme
  • Waldstaudenroggen - mehrjährige Roggenkultur als Futterquelle und Speisegetreide