Verarbeitungsgemüse (Modul BF 16)
Angebotsform
Einzeltage mit Referaten, Gruppenarbeiten, Diskussionen, Besichtigungen
Inhalte
- Struktur und Umfeld der Verarbeitungsgemüse-Produktion und -Industrie
- Voraussetzungen für die Verarbeitungsgemüseproduktion inkl. Anbauverträge
- Anbautechnik der 3 klassischen Verarbeitungsgemüse: Drescherbsen, Maschinenbohnen, Spinat und der "kleinen Verarbeitungsgemüse" Rhabarber, Randen, Blumenkohl, Karotten, Zwiebeln und Einschneidekabis.
- Betriebswirtschaft in der Verarbeitungsgemüse-Produktion
- Elemente der Qualitätssicherung in der Verarbeitungsgemüse-Produktion
- Biologische Verarbeitungsgemüseproduktion
- Feld- und Betriebsbesichtigungen
PDF: Modul-Ausschreibung (mit Detailprogramm) Verarbeitungsgemüse (BF 16)
Lernzielkontrolle
- Form der Lernzielkontrolle: 30 Minuten mündlich
Ausbildungsdauer
Das Modul umfasst 25 Stunden Unterricht und 15 Stunden übrige Lernzeit. Von den 25 Stunden Unterricht sind 15 Stunden im Plenum und 10 Stunden für Feld- und Betriebsbesichtigungen vorgesehen. Dazu kommen zusätzlich 15 Stunden Aufarbeitungszeit (Lernzeit).
Anerkennung
Für den vollständig absolvierten Modulbesuch erhalten die Teilnehmenden eine Bestätigung. Wird die Lernzielkontrolle erfolgreich erfüllt, wird das Modul in der Berufsprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft mit 2 Modul-Punkten angerechnet. Gültigkeit: 6 Jahre ab Bestehen der Lernzielkontrolle.
Anbieter (auch Auskunftsstellen)
- Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, Gemüse und Beeren, 5722 Gränichen - Tel. 062 855 86 40/41 - christian.wohler@ag.ch
- BBZ Arenenberg, Gemüse- und Beerenbau, 8268 Salenstein - Tel. 058 345 85 14 - philipp.trautzl@tg.ch
- Landwirtschaftliches Zentrum SG, Fachstelle Gemüsebau/Beeren, 9465 Salez - Tel. 058 228 24 22 - rolf.kuenzler@sg.ch
- Strickhof, Fachstelle Gemüse, 8408 Winterthur-Wülflingen - Tel. 058 105 91 75 - daniel.bachmann@strickhof.ch
Anmeldeschluss: Dienstag, 1. März 2022
Bitte frühzeitig anmelden! Die Kursorganisatoren behalten sich vor, bei ungenügender Nachfrage den Kurs abzusagen.
Bezeichnung | Datum | Von | Bis | Kursort |
---|---|---|---|---|
Kurstag 1 | 07.04.2022 | 09:00 | 16:30 | Landwirtschaftliches Zentrum SG, 9565 Salez |
Kurstag 2 | 07.06.2022 | 09:00 | 16:30 | Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, 5722 Gränichen AG |
Kurstag 3 | 05.07.2022 | 09:00 | 16:30 | Möhlin AG |
Kurstag 4 | 16.08.2022 | 09:00 | 16:30 | Mellingen AG |
Modullernzielkontrolle (6./7. Sept) | 06.09.2022 | 09:00 | 16:30 | Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, 5722 Gränichen AG |
Beschreibung | Betrag |
---|---|
Kurskosten (exkl. Unterlagen, Verpflegung), Einzeltag Fr. 150.- | CHF 560.00 |
Kursunterlagen | CHF 40.00 |
Prüfungsgebühr | CHF 200.00 |
Mindestanzahl | Maximalanzahl |
---|---|
10 | 24 |
Anmeldeschluss: 01.03.2022 00:00 Uhr