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Mischsu00e4fte vom Strickhof-Obstbauteam an einer Degustation im Rahmen des Obstverarbeitungskurses 2020: v.l. Su00fcssmost mit Sauerkirschen, mit Aprikose und mit Quitten. >

Süssmost-Produktion im Kanton Zürich

2 Millionen Liter Süssmost wurden im Jahr 2020 von bäuerlichen Obstverarbeitern im Kanton Zürich gepresst.

Die Süssmostproduktion im Kanton Zürich steigt jährlich an. Einzig Frostereignisse haben offensichtliche Auswirkungen auf die verarbeiteten Mengen. 

Rund 2,065 Millionen Liter Süssmost haben die bäuerlichen Obstverarbeiter (ohne gewerbliche Mostereien) im Jahr 2020 gepresst. Viele betreiben eine Lohnmosterei und verarbeiten das eigene sowie auch viel Obst von Landwirten und Privatgärten aus der Umgebung. Etwa ein Viertel wird als «Saft frisch ab Presse», also unpasteurisiert, konsumiert. Von den rund 1,545 Mio Liter pasteurisierten Süssmost wurden 10% in Kleinflaschen (PET, Glas), rund 5% in 25-Liter Ballonflaschen, 77% in Bag-in-Boxen und 6% in anderen Gebinden abgefüllt. 

Süssmost-Produktion Grafik
Entwicklung der verarbeiteten Mengen der bäuerlichen Obstverarbeiter im Kanton Zürich von 2005-2020.

Zusätzlich zum Süssmost wurden im letzten Jahr 11'000 Liter Apfelwein (vergoren), 5300 Liter Apfelschaumwein, 16'000 Liter Traubensaft und 7700 Liter übrige Säfte hergestellt. Bei den übrigen Säften waren das hauptsächlich Quitten die gepresst wurden. Gemischt mit Süssmost ergibt dies ein feiner Mischaft. Aber auch verschiedene Beeren (Aronia, Himbeeren), Süss- und Sauerkirschen, Zwetschgen, Aprikosen und sogar Ingwer wurde gepresst und zu Mischsäften weiterverarbeitet. 

Apfel-Mischsäfte
Mischsäfte vom Strickhof-Obstbauteam an einer Degustation im Rahmen des Obstverarbeitungskurses 2020: v.l. Süssmost mit Sauerkirschen, mit Aprikose und mit Quitten.