So finden Sie uns

Strickhof
Eschikon 21
CH-8315 Lindau
+41 58 105 98 00
info@strickhof.ch

Strickhof auf Social Media

Die Ernte der Weizen-Kleinparzellen erfolgte in der dritten Juliwoche bei Maximaltemperaturen deutlich u00fcber 30u00b0C! (Bild: u00a9 Strickhof)>

Strickhof Versuchsberichte 2022

Die Strickhof Versuchsberichte 2022 geben Einblick in die vielseitige Versuchstätigkeit der verschiedenen Fachbereiche. Der Gesamtbericht wird bis im kommenden Frühjahr laufend ergänzt.
Ernte WW Kleinparzellen 2022
Die Ernte der Weizen-Kleinparzellen erfolgte in der dritten Juliwoche bei Maximaltemperaturen deutlich über 30°C! (Bild: © Strickhof)

Wetter und Entwicklung der Kulturen

Nach dem äusserst verregneten (und verhagelten!) Anbaujahr 2021 war das Versuchsjahr 2022 geprägt von Trockenperioden und Hitzetagen. Die Trockenheit im März führte dazu, dass so mancherorts die Startdüngung in den Ackerkulturen keine volle Wirkung entfalten konnte, weil sich die ausgebrachten Nährstoffe nicht im Bodenwasser lösten und nur in eingeschränktem Mass für die Pflanzen verfügbar waren. Die Luftfeuchtigkeit sank Ende März tagsüber unter 30 Prozent. Anfangs April sank die Temperatur nochmals stark ab, lokal bis -6°C; unter diesen Bedingungen empfahl die Fachstelle Pflanzenschutz Fungizide und Verkürzer im Schrank zu lassen, um die gestressten Getreidebestände zu schonen. Auch im Mai fiel verhältnismässig wenig Regen und die ausgeprägt heissen und trockenen Tage im Sommer führten besonders auf flachgründigen Standorten und leichteren Böden zu Trockenheitsstress bei Zuckerrüben, Mais und weiteren Kulturen. Ganz besonders auffällig waren in der Westschweiz die vertrockneten Wiesen, aber auch in der Nordostschweiz kam es auf Grünflächen zum Wachstumsstillstand und dadurch zu Futterengpässen für die Praxisbetriebe.

Auf den eher tonreichen Lehmböden in Lindau und auf dem Strickhof Partnerbetrieb Stiegenhof wurden gesunde Getreidebestände und schöne Erträge begünstigt; auch die Qualität des Getreides war im Anbaujahr 2022 überdurchschnittlich gut (HLG und Rohprotein). Auswuchs war diesen Sommer kein Thema und die Getreidefelder konnten unter sehr guten Bedingungen geerntet werden. Auch Eiweiss- und sogar Kichererbsen konnten in diesem Versuchsjahr gut gedeihen, sofern sie von Krankheiten verschont blieben; sie waren deutlich weniger von Auswuchs gefährdet als noch im Vorjahr. Blattläuse wurden verhältnismässig wenige beobachtet, auch der Befallsdruck mit Rapsglanzkäfern war im Kanton Zürich nur mässig, dafür überragten auffällig viele Gänsedisteln die Rapsbestände – wahrscheinlich eine Auswirkung des besonders feuchten Sommers im Ausnahmejahr 2021.

Wettergrafik Strickhof Lindau 2022
Grafik: Wetterdaten am Standort Lindau von September 2021 bis Oktober 2022 im Vergleich mit den 30-jährigen Mittelwerten der Wetterstation Zürich-Kloten. Deutlich zu erkennen sind die Trockenperioden im März, Mai, Juli und August

Die Versuchsberichte 2022 einordnen

Auch im Jahr 2022 konnten zahlreiche Versuche in den verschiedenen Fachbereichen durchgeführt werden. Sie wurden für die Ausbildung der Lernenden in der Grundbildung und in den Lehrgängen der Höheren Berufsbildung einbezogen, an Fachveranstaltungen und mittels Fachvideos präsentiert. Verschiedene Versuche sind noch in der Auswertungsphase und werden bis im Frühling 2023 an dieser Stelle aufgeschaltet. 

Die untenstehenden Versuchsberichte sollen einen Einblick bieten ins Strickhof Versuchsjahr 2022. Einige davon sind Teil eines grösseren nationalen Versuchsnetzes und werden in Kleinparzellen oder als Streifenversuche angelegt. Bei anderen Versuchen handelt es sich um Tastversuche, die erste Erfahrungen mit einer neuen Kultur, Anbaumethode, Futtermischung oder einem agrotechnischen Tool bringen sollten. Sie entspringen einer offenen Frage oder einer innovativen Idee aus der Beratung und aus dem Austausch mit Praktikern, Züchterinnen, Marktpartnern und Forscherinnen.

In den Versuchsberichten wird die Aussagekraft der Versuchsresultate mit ein bis drei Sternen bewertet. Dabei soll ein Tastversuch mit einem Versuchsjahr oder an nur einem Standort unterschieden werden von den aufwändigen Kleinparzellenversuchen, die an mehreren Standorten und über mindestens drei Jahre durchgeführt werden und dadurch eine hohe Aussagekraft besitzen.

Tabelle 1. Aussagekraft in drei Kategorien

Kategorie nach Aussagekraft Symbol
Demonstrationsversuch *  
Mehrere Standorte und/oder Versuchsjahre** 
Exakt-Versuch in Kleinparzellen ***

 

Am Ende jedes Berichts befindet sich im Diskussionsteil eine "Take-Home-Message", eine Empfehlung und Orientierung für die Praxis und beschreibt, wo ev. noch weiterer Forschungsbedarf besteht oder welche Erkenntnis für den Alltag auf dem Betrieb bereits angewendet werden kann.

Danke!

Wir danken unseren zahlreichen Versuchspartnern aus der Praxis, Forschung, Verarbeitung und Vermarktung, ohne die unsere Versuchstätigkeit nicht möglich wäre. Ein besonderer Dank geht an die Mitarbeitenden und Betriebsleiter des Ausbildungs- und Versuchsbetriebs Strickhof und Stiegenhof, sowie an die Betriebsleiter externer Versuchsstandorte.

Versuchsberichte der Fachbereiche

 

Ackerbau und Futterbau ÖLN

 

Biolandbau

 

Spezialkulturen

 

Versuchsberichte Agrotechniker HF 20-22 (inkl. Tierhaltung & Milchwirtschaft)