So finden Sie uns

Strickhof
Eschikon 21
CH-8315 Lindau
+41 58 105 98 00
info@strickhof.ch

Strickhof auf Social Media

Ernte des Eiweisserbsenversuchs am Strickhof Lindau (21. Juli)>

Strickhof Versuchsberichte 2021

Die Strickhof Versuchsberichte 2021 geben einen Einblick in die vielseitige Versuchsarbeit für die Ausbildung und Beratung am Strickhof und auf seinen Partnerbetrieben.

Das Versuchsjahr 2021 war gekennzeichnet durch einen späten Frühlingsbeginn, einen nassen Sommer und zahlreiche Gewitter, die mancherorts sogar mit schwerem Hagelschlag übers Land zogen. 

Die Ackerkulturen im Feld hatten einen späten Start in diesem kühlen Frühjahr. Ganz besonders die wärmebedürftigen Kulturen wie Zuckerrüben, Soja und Mais hatten unter diesen Bedingungen zu kämpfen; in den herbizidlosen Anbauverfahren war der Unkrautdruck stärker zu spüren als sonst, da unsere heimischen Unkräuter weniger empfindlich reagierten und sich gut entwickelten. 

Die Erntearbeiten wurden stark verzögert und die Nerven strapaziert durch die andauernd nasse Witterung im Sommer. Erbsen und Roggen waren von Auswuchs betroffen, zahlreiche Betriebe verloren durch Hagelschlag einen grossen Teil der Ernte. Auch die Maisernte im Herbst konnte nur mit Verzögerung stattfinden und brachte eher bescheidene Erträge. - "Ein Jahr, unter das wir einen dicken Strich ziehen und nach vorne schauen", meinte kürzlich ein Fachkollege an einer Tagung für Vertragsproduzenten.

Die Versuchsberichte 2021 einordnen

Trotz dieser schwierigen Bedingungen konnten viele Versuche durchgeführt, an Fachveranstaltungen präsentiert und für die Aus- und Weiterbildung eingesetzt werden. Die untenstehenden Versuchsberichte bieten einen Einblick ins Versuchsjahr 2021. Einige davon sind Teil eines grösseren nationalen Versuchsnetzes und werden in Kleinparzellen oder als Streifenversuche angelegt. Bei anderen Versuchen handelt es sich um Tastversuche, die erste Erfahrungen mit einer neuen Kultur, Anbaumethode, Futtermischung oder einem agrotechnischen Tool bringen sollten. Sie entspringen einer offenen Frage oder einer innovativen Idee aus der Beratung und aus dem Austausch mit Praktikern, Züchterinnen, Marktpartnern und Forscherinnen.

In den Versuchsberichten wird die Aussagekraft der Versuchsresultate mit ein bis drei Sternen bewertet. Dabei soll ein Tastversuch mit einem Versuchsjahr oder an nur einem Standort unterschieden werden von den aufwändigen Kleinparzellenversuchen, die an mehreren Standorten und über mindestens drei Jahre durchgeführt werden und dadurch eine hohe Aussagekraft besitzen.

Tabelle 1. Aussagekraft in drei Kategorien

Kategorie nach Aussagekraft Symbol
Demonstrationsversuch *  
Mehrere Standorte und/oder Versuchsjahre** 
Exakt-Versuch in Kleinparzellen ***

Am Ende jedes Berichts befindet sich im Diskussionsteil eine "Take-Home-Message", eine Empfehlung und Orientierung für die Praxis und beschreibt, wo ev. noch weiterer Forschungsbedarf besteht oder welche Erkenntnis für den Alltag auf dem Betrieb bereits angewendet werden kann.

Danke!

Wir danken unseren zahlreichen Versuchspartnern aus der Praxis, Forschung, Verarbeitung und Vermarktung, ohne die unsere Versuchstätigkeit nicht möglich wäre. Ein besonderer Dank geht an die Mitarbeitenden des Ausbildungs- und Versuchsbetriebs Strickhof und Stiegenhof, sowie an die Betriebsleiter externer Versuchsstandorte.

 

Ackerbau und Futterbau ÖLN

 

Biolandbau

 

Spezialkulturen

 

Versuchsberichte der Agrotechniker HF 2019-21

Versuchsberichte Bereich Tierhaltung und Milchwirtschaft

 

Versuchsberichte Bereich Pflanzenbau

 

Weitere Informationen