Rebbaukurs 2024 – Einführung in den Rebbau
Der Kurs richtet sich an Personen, die lernen möchten selbständig Reben zu pflegen oder sich einfach für Reben und Wein interessieren.
Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden die Grundlagen der Rebenpflege vermittelt, dabei stehen die Zusammenhänge zwischen Standort, Bewirtschaftungsweise und Qualität im Vordergrund. Neben der praktischen Durchführung von Pflegemassnahmen im Rebberg - wie Rebschnitt und Laubarbeiten - umfasst der Kurs auch Lektionen zu Aufbau und Funktion der Pflanze, Sorten, Bodenpflege, Pflanzenschutz und rechtlichen Aspekten.
Rebbaukurs - Kursplan (Tage und Inhalte)
Die Praxislektionen finden üblicherweise im Freien statt und werden auch bei schlechtem Wetter durchgeführt. Entsprechende Kleidung und/oder Sonnenschutz liegen in der Verantwortung der Kursteilnehmenden. Getränke sind für die Praxiseinheiten ebenfalls selbst mitzubringen. Sollte die Durchführung eines Kurstages nicht möglich sein (z. B. Ausfall Referent) wird, sofern möglich, der Kurstag an einem anderen Termin nachgeholt.
Spezielle Kursunterlagen werden nicht zur Verfügung gestellt. Je nach Thema werden Präsentationen, Merkblätter oder Fachartikel digital (per Mail) zur Verfügung gestellt.
Als Lernmittel und Nachschlagewerk werden die Datenblätter Weinbau von Agridea empfohlen. Diese können gedruckt oder digital bezogen werden. Alternativ können auch diverse Fachbücher verwendet werden.
Das Mittagessen ist jeweils separat Vor-Ort zu bezahlen.
- kennen Organe der Rebe und können deren grundlegende Funktion erklären.
- können die wichtigsten Pflegearbeiten an den Rebstöcken durchführen.
- kennen die wichtigsten Schaderreger und verstehen die Grundlagen des
Pflanzenschutzes.
- kennen die wichtigsten Maschinen zur Bewirtschaftung eines Rebbergs.
- kennen den Begriff «Terroir» und verstehen die wichtigsten Zusammenhänge der
Standortfaktoren.
- können die Menge und Qualität der Traubenernte einschätzen.
- kennen die Prinzipien der Rebendüngung.
- kennen den Ablauf der Weinbereitung und die wichtigsten Begriffe in der Sensorik.
Bezeichnung | Datum | Von | Bis | Kursort |
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Einführung in den Weinbau - Tag 1 | 09.02.2024 | 09:15 | 16:30 | Strickhof, Winterthur-Wülflingen |
Einführung in den Weinbau - Tag 2 | 22.03.2024 | 09:15 | 16:30 | Strickhof, Winterthur-Wülflingen |
Einführung in den Weinbau - Tag 3 | 24.05.2024 | 09:15 | 16:30 | Strickhof, Winterthur-Wülflingen |
Einführung in den Weinbau - Tag 4 | 28.06.2024 | 09:15 | 16:30 | Strickhof, Winterthur-Wülflingen |
Einführung in den Weinbau - Tag 5 | 23.08.2024 | 09:15 | 16:30 | BBZ Arenenberg, 8268 Salenstein |
Einführung in den Weinbau - Tag 6 | 27.09.2024 | 09:15 | 16:30 | Strickhof, Winterthur-Wülflingen |
Beschreibung | Betrag |
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Kurskosten ohne Material Spezialkulturen | CHF 610.00 |
Mindestanzahl | Maximalanzahl |
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10 | 20 |
Anmeldeschluss: 11.01.2024 14:00 Uhr