LMT-Lernende besichtigen Coca-Cola-Produktion
Am Donnerstag, 16.02.23 reisten alle vier Klassen des dritten Lehrjahres der Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen nach Dietlikon zu Coca-Cola. Mit einem Getränk empfangen, wurde den über 70 Lernenden die Organisation von Coca-Cola Schweiz, durch Reto und Patrick, vorgestellt. Wie der Betrieb mit dem Food Safety System und dem HACCP-Konzept umgeht, wurde von Henning und Hans genauer erläutert.
Die Lernenden hatten im Vorfeld das HACCP Konzept des Lehrbetriebes genauer angeschaut. Daher war es für alle interessant zu hören, wie Coca-Cola damit umgeht. Die genannten vier, zusammen mit Joel und Selina, fungierten dann als fachkundige Führer in der Produktion, wo uns alles gezeigt wurde und unsere Fragen kompetent beantwortet wurden. Die laufende High-Speed Linie, welche 1'400'000 Liter pro Tag abfüllt, war auf jeden Fall für alle beeindruckend. Uns wurde sogar das Herzstück der Produktion gezeigt, wo die verschiedenen Grundstoffe, nach immer noch geheimer Rezeptur, zu den begehrten Getränken zusammengemischt werden.
Nach der Führung wurden auch kritische Fragen offen beantwortet, beispielsweise wie es zur Wiedereinführung der 0.5 Liter Petflasche kam, nachdem auf 0.45 Liter umgestellt wurde, oder wie die Firma sich die Umsetzung der 2 Tage davor unterzeichneten Erklärung von Mailand vorstellt, bei der auch Coca-Cola sich verpflichtete, den Zuckergehalt in den Getränken bis Ende 2024 um 10 % zu reduzieren.
Alles in allem ein gelungener und spannender Anlass, der uns allen in guter Erinnerung bleiben wird.