Kühe mit Zukunft: Schlüssel zur längeren Nutzungsdauer
Die Nutzungsdauer der Milchkühe hat eine grosse wirtschaftliche Bedeutung und einen Einfluss auf die Klimagasemissionen. Im Durchschnitt scheiden 45% der Schweizer Milchkühe in der 1. und 2. Laktation aus der Milchproduktion aus. Dabei erreichen Milchkühe erst in 5. Laktation ihre Höchstleistung. Seit 2020 arbeiten das FiBL und weitere Partner der Branche an einem Projekt zur Untersuchung der Einflussfaktoren auf die Nutzungsdauer.
Am Kurs stellt Rennie Eppenstein Resultate aus dem Projekt vor. Sie zeigt auf, wie die Haltung, das Tiergesundheitsmanagement, das Zuchtziel, die Fütterung und weitere Aspekte die Nutzungsdauer beeinflussen.
Christian und Helen Gyr erklären, welche Bedingungen für eine längere Nutzungsdauer bereits umgesetzt sind und wie sie auf ihrem Vollweide-Betrieb mit saisonaler Abkalbung am Zuchtziel einer fruchtbaren, produktiven Milchkuh arbeiten. Der Anlass wird im Rahmen des ProBio-Projekts von Bio Suisse unterstützt.
Programm:
ab 9 Uhr Kaffee und Zopf
9.30 Begrüssung
9.40 Einführung ins Thema Nutzungsdauer durch Rennie Eppenstein: Resultate des Projekts und Präsentation der Voraussetzungen für eine längere Nutzungsdauer
10.20 Betriebsrundgang mit Christian und Helen Gyr: Infrastruktur, Produktionssystem und Zuchtziel.
11.20 Moderierter Austausch und Diskussion der Kriterien für eine lange Nutzungsdauer.
Gemütlicher Abschluss. Wurst und Brot zum Mittagessen.
Bezeichnung | Datum | Von | Bis | Kursort |
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Kurs | 29.10.2024 | 09:00 | 12:00 | Helen und Christian Gyr, Neuhofstrasse 30, 8708 Männedorf |
Mindestanzahl | Maximalanzahl |
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10 | 30 |