Kühe geben ehrliche Rückmeldung
Am zweiten Online-Fachnachmittag zum Thema «Fütterung auf dem Heubetrieb» konnten die Organisatoren Matthias Schick und Josias Meili eine stattliche Anzahl Zuhörerinnen und Zuhörer begrüssen. Matthias Schick betonte, dass sich die Betriebe in der Schweiz nicht auf die Grösse konzentrieren sollten, sondern vielmehr auf eine qualitativ hochstehende Produktion. Insbesondere vor dem Hintergrund des in den letzten 30 Jahren stetig gestiegenen Käsekonsums sei das ein vielversprechender Weg.
Futter mischen
Josias Meili erklärte in seinem Referat wie die Aufnahme an Energie (Zucker, Stärke, Rohfaser) und die Aufnahme an Protein (Eiweiss) über das ganze Jahr ausgeglichen gestaltet werden kann, damit die Kuh möglichst effizient Milch produzieren kann. Ausgeglichene Rationen seien auf dem Heubetrieb eine Herausforderung. Denn im Frühling ist das Gras energiereich und eiweissarm, wohingegen es sich über den Sommer bis in den Herbst hinein ins Gegenteil verändert und eiweissreich, dafür aber energiearm wird. Dieser Unausgewogenheit kann entgegengewirkt werden, indem beispielsweise im Frühling Emd und gegen den Spätsommer und Herbst Heu vom ersten Schnitt zugefüttert wird. Ob eine Ration für die Kühe optimal zusammengesetzt ist, ist anhand ihrer Milchleistung sowie der Zusammensetzung und Konsistenz ihres Kots schnell zu erkennen.
Günstige Weide
Josias Meili zeigte die Kosten der verschiedenen Grundfutterarten in der Milchviehhaltung auf. Das Eingrasen und die Weide gehören zu den günstigsten Futtervarianten, weshalb sie nur schon aus Kostengründen sinnvoll sind. Ebenso kann Grünmais günstig gewonnen werden. Hingegen schwingt die Heuproduktion bei der Kostenberechnung deutlich oben auf, was den höheren Milchpreis für Heubetriebe rechtfertigt.
Betriebsbesuch
Im zweiten Teil der Veranstaltung führte das Filmteam in den Milchviehstall von Sandra Mächler in Hütten. Die Betriebsleiterin erläuterte ihre Futterstrategie für ihre 20 Milchkühe in der Bergzone I. Danach nutzten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Gelegenheit, um den Experten Fragen zu stellen.
Ursina Berger
******************
Kasten
Strickhof Milch-Tag
Online Milch-Tag am Freitag, 29. Januar 2021 um 13.45 Uhr zum Thema Klauengesundheit. Anmeldung unter kurse.strickhof.ch oder siehe Inserat auf dieser Seite.