Keimzahl
Häufigste Ursache für zu hohe Keimzahlen sind schlecht gereinigte Melkanlagen und Milchgerätschaften sowie ungenügende Kühlung.
- Qualitätsstufen der öffentlich-rechtlichen Milchprüfung MP
Stufe | Keime/ml | Milchpreis |
1 | 1’000–79’000 | voller Milchpreis |
2 | 80’000–299’000 | Abzug von 1 Rp./l |
3 | > 300'000 | Abzug von 3 Rp./l |
Die fünfte Beanstandung innert 5 Monaten führt zur Milchsperre und 24 Rappen Abzug pro Liter.
- Vorschriften Hygiene bei der Milchproduktion VHyMP
Korrekte Reinigung der Melkanlage/Gerätschaften unmittelbar nach jedem Gebrauch
Alternierende Reinigung, Dosierung, Wassermenge, Zeit und Temperatur kontrollieren (Endtemperatur >55°C)
Beim Nachspülen: Trinkwasserqualität in einwandfreien Schläuchen
Vakuumleitung monatlich spülen, sofort, wenn Milch aufgesogen wird
Jährlicher Service der Melkanlage durch ausgewiesenen Fachmann
Milch filtrieren, Kühlung innerhalb einer Stunde nach Melkarbeit auf 4°C
Kontrolle Auslaufhahn Milchtank, Verschraubungen und Gummidichtungen
- Fachgerechtes Melken und gute Stallhygiene
Saubere Hände und Kleider, Einweghandschuhe empfohlen
Vormelkbecher unbedingt benützen (keimreichste Milch abmelken)
Euterreinigung mit Einweg-Feuchttüchern
Zitzen tauchen oder Sprayen zur Desinfektion
Liegeflächen reinigen und einstreuen, saubere Tiere
Stallgang, Melkstand und befestigter Laufhof in einwandfreiem Zustand
Futter und Tränkebereich sauber halten