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Keimzahl

Zu hohe Keimzahlen beeinträchtigen die Milchqualität.

Häufigste Ursache für zu hohe Keimzahlen sind schlecht gereinigte Melkanlagen und Milchgerätschaften sowie ungenügende Kühlung.

 

  • Qualitätsstufen der öffentlich-rechtlichen Milchprüfung MP

 

StufeKeime/mlMilchpreis
11’000–79’000voller Milchpreis
280’000–299’000Abzug von 1 Rp./l
3> 300'000Abzug von 3 Rp./l

 

Die fünfte Beanstandung innert 5 Monaten führt zur Milchsperre und 24 Rappen Abzug pro Liter.

 

  • Vorschriften Hygiene bei der Milchproduktion VHyMP

 

Korrekte Reinigung der Melkanlage/Gerätschaften unmittelbar nach jedem Gebrauch

Alternierende Reinigung, Dosierung, Wassermenge, Zeit und Temperatur kontrollieren (Endtemperatur >55°C)

Beim Nachspülen: Trinkwasserqualität in einwandfreien Schläuchen

Vakuumleitung monatlich spülen, sofort, wenn Milch aufgesogen wird

Jährlicher Service der Melkanlage durch ausgewiesenen Fachmann

Milch filtrieren, Kühlung innerhalb einer Stunde nach Melkarbeit auf 4°C

Kontrolle Auslaufhahn Milchtank, Verschraubungen und Gummidichtungen

 

  • Fachgerechtes Melken und gute Stallhygiene

 

Saubere Hände und Kleider, Einweghandschuhe empfohlen

Vormelkbecher unbedingt benützen (keimreichste Milch abmelken)

Euterreinigung mit Einweg-Feuchttüchern

Zitzen tauchen oder Sprayen zur Desinfektion

Liegeflächen reinigen und einstreuen, saubere Tiere

Stallgang, Melkstand und befestigter Laufhof in einwandfreiem Zustand

Futter und Tränkebereich sauber halten