Frisch- und Lagergemüse (Modul BF 15)
Weiterbildungsmodul im Berufsfeld Landwirtschaft, Total 6 Tage von April - Oktober 2022
Datum:
21.04.2022
- 14.10.2022
Veranstalter:
BZB Rheinhof, BBZ Arenenberg, LZ Liebegg, Strickhof
Kosten:
CHF 1'040.00
Anmeldeschluss:
07.03.2022 00:00 Uhr
Inhalte
- Erstellung eines einfachen Anbauplans
- Kenntnis über Aussaattechniken, Direktsaat und Jungpflanzenanzucht
- Überblick über Pflanzsysteme sowie Bestandesdichten
- Behandlung und Demonstrationen der Kulturpflegearbeiten: Bodenbearbeitung, Ernteverfrühung und Verzögerung, Bewässerung, Düngungsplanung und Düngungsmassnahmen, kulturspezifische Pflegearbeiten, Pflanzenschutzbehandlungen, Unkrautbekämpfungsmassnahmen, Erntearbeiten und Einlagerung
- Methode der Produktionskostenberechnung
- Umsetzung und Einhaltung der Qualitätsvorschriften
- Betriebsexkursionen (Freiland- und Gewächshausbetriebe)
Anerkennung
Für den vollständig absolvierten Modulbesuch erhalten die TeilnehmerInnen eine Bestätigung. Wird die Lernzielkontrolle erfolgreich erfüllt, wird das Modul in der "Berufsprüfung Landwirt/Landwirtin" mit 3 Modul-Punkten angerechnet.
Anbieter (auch Auskunftsstellen)
- BZB Rheinhof, Fachstelle Gemüsebau, 9465 Salez, Tel. 058 228 24 25, daniela.buechel@sg.ch
- BBZ Arenenberg, Fachstelle Gemüse- und Beerenbau, 8268 Salenstein Tel. 058 345 85 14, philipp.trautzl@tg.ch
- LZ Liebegg, Fachstelle Gemüse- und Beerenbau, 5722 Gränichen Tel. 062 855 86 40, suzanne.schnieper@ag.ch
- Strickhof, Fachstelle Gemüsebau, 8408 Winterthur-Wülflingen Tel. 058 105 91 75, daniel.bachmann@strickhof.ch
Lernzeit
Das Modul umfasst 30 Stunden Lernzeit, wovon ca. 20 Stunden Unterricht und etwa 10 Stunden Exkursionen bzw. individuelles Arbeiten.
Lernzielkontrolle
- Der Kandidat soll: die marktwirtschaftliche Situation im Gemüsebau erläutern; die betriebswirtschaftlichen sowie die anbautechnischen Vor- und Nachteile beim Anbau von Gemüsen in einem landwirtschaftlichen Betrieb beschreiben und begründen
- Form der Lernzielkontrolle: mündlich
- Dauer der Lernzielkontrolle: 15 Minuten Vorbereitungszeit und 30 Minuten Prüfungszeit
Anmeldung
Bis 7. März 2022 mit dem Anmeldeformular (inkl. Kursprogramm): Frisch- und Lagergemüse (Modul BF 15)
Nach Abschluss des Moduls sind die Berufsleute fähig:
• einen einfachen Anbauplan unter Berücksichtigung der aktuellen Fruchtfolgeregeln zu erstellen und zu interpretieren.
• von ausgewählten Freiland- und Gewächshauskulturen die gängigsten Methoden der Aussaat, Pflanzung und Kulturpflege, Erntetechniken und Lagerungsmöglichkeiten zu beschreiben und anzuwenden.
• Teilkosten in der Produktion, Aufbereitung und Lagerung einzelner Kulturen zu berechnen und vergleichen.
• einem Mitarbeiter, die zu treffenden Kulturmassnahmen und die Umsetzung der Qualitätsrichtlinien zu erklären.
• einen einfachen Anbauplan unter Berücksichtigung der aktuellen Fruchtfolgeregeln zu erstellen und zu interpretieren.
• von ausgewählten Freiland- und Gewächshauskulturen die gängigsten Methoden der Aussaat, Pflanzung und Kulturpflege, Erntetechniken und Lagerungsmöglichkeiten zu beschreiben und anzuwenden.
• Teilkosten in der Produktion, Aufbereitung und Lagerung einzelner Kulturen zu berechnen und vergleichen.
• einem Mitarbeiter, die zu treffenden Kulturmassnahmen und die Umsetzung der Qualitätsrichtlinien zu erklären.
Gemüseproduzenten oder Berater
Bezeichnung | Datum | Von | Bis | Kursort |
---|---|---|---|---|
Kurstag 1: Frühgemüse, Salate, ÖLN, SwissGAP, Label, Exkursion | 21.04.2022 | 09:00 | 16:30 | BBZ Arenenberg, 8268 Salenstein |
Kurstag 2: Spargel, frühe Karotten, Bewässerung, Düngung, Exkursion | 09.05.2022 | 09:00 | 16:30 | Landwirtschaftliches Zentrum SG, 9565 Salez |
Kurstag 3: Kulturen im Folienhaus, Bio-Produktion, Exkursion | 15.06.2022 | 09:00 | 16:30 | Strickhof, Winterthur-Wülflingen |
Kurstag 4: Kohlgemüse, Lauch, Pflanzenschutz, Exkursion | 24.08.2022 | 09:00 | 16:30 | Landwirtschaftliches Zentrum Liebegg, 5722 Gränichen AG |
Kurstag 5: Chinakohl, Zuckerhut, Endivie, Cicorino rosso, Nüsslisalat, Qualitätsbestimmungen, Exkursion | 14.09.2022 | 09:00 | 16:30 | Strickhof, Winterthur-Wülflingen |
Kurstag 6: Lagergemüse, Chicorée, Markt, Organisation, Preise, Exkursion | 27.09.2022 | 09:00 | 16:30 | Landwirtschaftliches Zentrum SG, 9565 Salez |
Lernzielkontrolle | 14.10.2022 | 09:00 | 16:30 | Strickhof, Winterthur-Wülflingen |
Das Modul steht allen Personen offen, die über das Kompetenzniveau des EFZ im Berufsfeld Landwirtschaft und über Praxiserfahrung im angestrebten Betriebszweig bzw. Bereich verfügen.
Beschreibung | Betrag |
---|---|
Kurskosten (Einzelner Kurstag: Fr. 150.-) | CHF 840.00 |
Kursunterlagen | CHF 50.00 |
Prüfungsgebühren | CHF 150.00 |
Mindestanzahl | Maximalanzahl |
---|---|
10 | 25 |
Anmeldung nicht mehr möglich.
Anmeldeschluss: 07.03.2022 00:00 Uhr
Anmeldeschluss: 07.03.2022 00:00 Uhr