Feuerbrand: Wirtspflanzen und ihre Feuerbrandanfälligkeit
Kernobst
Von den Obstarten sind einzig die Kernobstarten Apfel, Birne und Quitte anfällig gegenüber Feuerbrand. Steinobstarten wie Kirschen oder Zwetschgen können nicht von Feuerbrand befallen werden.
Unter den Kernobstarten sind die Quitten am anfälligsten, gefolgt von den Birnen. Äpfel sind im Vergleich zu den beiden anderen Arten grundsätzlich weniger anfällig.
Zwischen den verschiedenen Sorten gibt es aber grosse Unterschiede in ihrer Anfälligkeit. (siehe dazu auch das Merkblatt: Feuerbrandanfälligkeit von Kernobstsorten)
Agroscope-Merkblatt Nr. 732: Feuerbrandanfälligkeit von Kernobstsorten (2017, Version 1/2024)
Einheimische Gehölze und Ziergehölze
Unter den einheimischen Wildgehölzen bereitet hauptsächlich der Weissdorn (Crataegus sp.) Probleme. Weissdorn sollte in der Umgebung von Obstanlagen jährlich auf Feuerbrand kontrolliert werden. Besonders in Hecken bleiben von Feuerbrand befallene Weissdornpflanzen oft lange unentdeckt. Im Vergleich zu allen anderen einheimischen Gehölzen oder Ziergehölzen wird der Weissdorn mit grossem Abstand am häufigsten von Feuerbrand befallen.
Anbei weitere Beispiele von Gehölzen, die von Feuerbrand befallen werden können. Die Anfälligkeit aller nachfolgend aufgeführten Arten kann aber als mittel bis gering eingestuft werden.