Erlebnislehrpfad auf der Farneralp
In der Vertiefungsphase der Ausbildung zum Agrotechniker/zur Agrotechnikerin ist das Projektmanagement ein wichtiger Bestandteil. Jeder Absolvent und jede Absolventin fungiert einmal als Projektleiter und hilft zweimal in einem Projektteam mit. Bei diesem SFK-Projekt hatte Pascal Wolf den Lead. In diesem Projekt geht es darum, Erfahrungen im Führen von «Mitarbeitenden» zu sammeln. Weiter entstehen erste Berührungspunkte zu den angehenden Hofmitarbeitern und man erfährt, wie und wo diese eingesetzt werden können.
Zehn Posten und drei Feuerstellen
Bei der Planung der Bauaufträge arbeitete das Projektteam eng mit Auftraggeber Andreas Kindlimann zusammen. Im Vorfeld besuchte der Projektleiter Pascal Wolf zusammen mit seinem Team Jana Mathis, Basil Hess und Remo Fleischli die Familie Kindlimann auf dem Chrinnenhof. Beim ersten Meeting lief man den gesamten Erlebnispfad ab. Dabei erzählte Andreas von seinem Vorhaben. Es soll ein «Rundpfad» entstehen, der auf dem Landwirtschaftsbetrieb der Familie Kindlimann startet, weiter durch den Schutzwald hinauf in die Farneralp führt und wieder zurück bei Hof endet. 10 Posten und drei Feuerstellen sollen Themen wie Greifvögel, Mutterkühe, Naturgewalten, Jagd und vieles mehr beleuchten. Umstrittene Themen, wie die Lebensmittelverschwendung, werden ebenfalls angegangen. Dadurch soll das Verständnis von Regionalität bei der Produktion wie auch beim Konsum aus Perspektive der Landwirtschaft gefördert werden. Beim zweiten Treffen wurden Werkzeug und Baumaterialien verteilt und es ging um das Finalisieren des bevorstehenden Einsatzes.
Koordinierte Projektarbeit
Am 23. April war es so weit: Als erstes stand eine Betriebsbesichtigung an. Der Betrieb hält Milchkühe, Aufzuchtrinder, Geissen und Gänse. Mit Direktvermarktung, Stallvisite und Schule auf dem Bauernhof trägt der Hof bereits einiges zur Vermittlung der Landwirtschaft bei. Danach erhielt jede Gruppe einen Posten, den es in den bevorstehenden zwei Tage zu errichten galt. Damit die Koordination bei so vielen Händen nicht verloren ging, waren die Projektmitarbeiter für drei Posten Ansprechpartner. Vor dem Mittagessen wurden sämtliche Posten begutachtet und die Arbeiten wurden erklärt. Pünktlich um 12 Uhr gab es im Restaurant Farneralp Mittagessen. Am Nachmittag starteten die Bauarbeiten. Es wurden Löcher für Informationstafeln ausgehoben und ein Lager für Brennholz gebaut. Weiter räumte man den Waldrand für eine Feuerstellt frei, errichtete Sitzstangen für Greifvögel und vieles mehr. Nach einem anstrengenden, aber sonnigen Tag, genoss man das Abendbrot im Restaurant Farneralp umso mehr. Den Abend liess die grosse Gruppe gemeinsam bei Gesellschaftsspielen ausklingen.
Amüsante Erlebnisse
Gestärkt mit einem ausgiebigen Frühstück, ging es am nächsten Morgen zurück an die Arbeit. Es herrschte regnerisches Wetter. Davon liessen sich die grosse Gruppe nicht demotivieren und so konnten die Baustellen pünktlich um die Mittagszeit abgeschlossen werden. Mit Stolz und voller Freude lief die ganze Gruppe den Erlebnislehrpfad am Nachmittag ab. Auf diese Weise sah man, was andere Gruppen geleistet hatten. Nebst den Erzählungen des Betriebsleiters hörte man hin und wieder Amüsantes über Geschehnisse der vergangenen zwei Tage. Müde, aber zufrieden, machten sich die ganze Gruppe anschliessend auf den Heimweg.
Von diesen erlebnisreichen Tagen durfte das Projektteam einiges an Erfahrungen sammeln. Trotz einiger Herausforderungen war die Motivation stets da und das Projekt konnte erfolgreich abgeschlossen werden.
Text: Pascal Wolf und Basil Hess
Der Erlebnislehrpfad wird im Juli 2023 eröffnet. https://landwirtschaft-verbindet.ch/