Ergebnisse Sortenprüfung Kartoffeln, Industriesorten – Humlikon 2022
Bei den Industriesorten konnte der grösste Effekt der Bewässerung erzielt werden mit knapp 35% Mehrertrag über alle verglichenen Sorten. Trotz tiefer Knollenzahlen je Staude verzeichneten praktisch alle Sorten (ausser "Lugano") einen hohen Anteil an Knollen unter dem Mindestkaliber gemäss Handelsusanzen.
Tendenziell verzeichnetete die bewässerte Ware tiefere Stärkewerte aufgrund der höheren Bruttoerträge. Hohe Erträge können den relativen Stärkegehalt "verdünnen".
Die Industriesorten - insbesondere die Chips-Sorten - reifen deutlich später ab als die Speisesorten. Sie benötigen mehr Wachstumstage und das Hauptknollenwachstum findet im Juli statt. Dieses Jahr bremsten die Hitzephasen vor allem bei den Chips-Sorten den Ertragszuwachs. Auch die Bewässerung konnte diesen negativen Effekt nicht vollends kompensieren.
Die Stärke- und Backproben aller Sorten bzw. Muster erfüllten die Mindestanforderungen gemäss Handelsusanzen/Übernahmebedingungen.
Bewertung der einzelnen Sorten
Agria (Referenz Frites)
Die Referenzsorte Agria überzeugt nach wie vor mit ihrem Ertragspotential. Sie zeigte ihre Schorfanfälligkeit vor allem im unbewässerten Verfahren. Bei Hitzestress kann sie mit missförmigen Knollen reagieren.
Fontane (Referenz Frites)
Die Referenzsorte Fontane konnte ertraglich mit Agria mithalten, wie auch im Versuchsjahr 2020. Sie ist zügiger im Feldaufgang als die anderen Sorten.
Lady Jane (Swisspatat Hauptversuch 1. Jahr Frites)
Von dieser Sorte des Züchters Meijer standen im diesjährigen Versuch Pflanzgutmuster aus unterschiedlichen Posten ("T" und "F") zur Verfügung. Eindrücklich ist die Ertragsdifferenz aus diesen zwei Pflanzgutherkünften. Es zeigt, was die Vitalität des Pflanzgutes für einen Einfluss haben kann. Die Sorte kann sehr hohe Erträge erzielen mit guten Stärkegehalten. Der Stärkegehalt des ertragsstärksten Verfahrens wurde jedoch stark nach unten "verdünnt". Ob die Sorte stabil in der inneren Qualität ist werden weitere Versuchsjahre zeigen.
Lugano (Swisspatat Hauptversuch 1. Jahr Frites)
Auffällig bei dieser Agrico-Sorte ist die tiefe Knollenzahl je Staude. Die dementsprechend grossfallenden Knollen haben eine feine Schale. Die Knollen sind eher empfindlich auf Ernteschäden und neigen zu einer instabilen Form. Die Sorte ist gut lagerfähig.
Cardyma (Swisspatat Hauptversuch 1. Jahr Frites)
Diese gut lagerfähige Sorte von Züchter HZPC war bereits 2021 im Sortenvergleich. Sie ist später reif als die Vergleichssorten.
Risoletto (Swisspatat Hauptversuch 1. Jahr Frites)
Diese Sorte stammt vom französischen Züchter Comité du Nord. Sie ist gut lagerfähig und sollte auch bei tieferen Lagertemperaturen die Backfarbe halten. Die gemäss Züchter hohe Toleranz gegenüber Wasser- und Temperaturstress konnte im Versuch 2022 nicht beobachtet werden.
Lady Claire (Referenz Chips)
Der ausserordentlich tiefe Knollenansatz kam der Sorte Lady Claire dieses Jahr zu gute. Auch im unbewässerten Verfahren fiel sie dadurch nicht durch einen höheren Anteil an zu kleinen, nicht verkaufsfähigen Knollen auf. Sie war aber trotzdem bescheiden im Ertrag.
SHC 1010 (Referenz Chips)
Die Sorte hat ein hohes Ertragspotential. Sie reagiert aber eher empfindlich auf Wassermangel. Dies bestätigt auch der Züchter indem er Bewässerung empfiehlt.
Austin (Swisspatat Hauptversuch 2. Jahr Chips)
Diese Sorte des Züchters Interseed ist frühreif. Sie kann bei guten Wachstumsbedingungen rasch grosse Knollen produzieren und ist daher auch für den Frühanbau unter Vlies geeignet. Sie erzielte 2021 sehr gute Erträge. Im diesjährigen Sortenvergleich fiel sie im unbewässerten Verfahren ab, obwohl sie gemäss Züchter Hitze- und Trockenphasen gut ertragen müsste.
Papageno (Chips-Sorte auf Biosortenliste mit hoher Krautfäuleresistenz)
Diese Sorte von Züchter Solana hat einen hohen Knollenansatz und ein gutes Ertragspotential. Die Krautfäule- und Virusresistenz ist hoch. Sie ist gut lagerfähig.
Die Sorte Lady Alicia konnte leider aufgrund zu später Pflanzgutlieferung nicht mehr in den Sortenversuch integriert werden. Im Sortenvergleich 2021 zeigte sie sich sehr ertragreich mit guter Backfarbe sowie hohem Stärkegehalt.