So finden Sie uns

Strickhof
Eschikon 21
CH-8315 Lindau
+41 58 105 98 00
info@strickhof.ch

Strickhof auf Social Media

Die Ru00fcbenernte ist dieses Jahr mehrheitlich bei schu00f6nem Wetter abgelaufen. Dank dem schu00f6nen Herbst sind auch die Ertru00e4ge und Zuckergehalte auf erfreuliche Werte gestiegen.>

Das Zuckerrübenjahr neigt sich dem Ende zu

Noch sind die letzten Erntetage in vollem Gange. Die Zuckerrüben werden bis kurz vor Weihnachten geliefert. Eine positive Zwischenbilanz lässt sich bereits jetzt ziehen, für eine endgültige Beurteilung des Rübenjahres 2021 ist es noch zu früh. Die Zuckerrüben bleiben aber auch in naher Zukunft sehr lukrativ.

Rübenjahr 2021 – Zwischenfazit

Nach einem guten Start wurden die Rüben anschliessend über Monate von Regen und Unwettern geplagt. Lange schien es, als würde es eine miserable Ernte geben. Die ersten Zahlen entschärfen die Situation allerdings etwas. Es wird sicher nicht als top Jahr in Erinnerung bleiben, aber fällt im 5-Jahresschnitt auch nicht komplett ab. Der sehr schöne Herbst hat dazu geführt, dass die Zuckergehalte schweizweit höher sind als angenommen. Dies ist eine sehr erfreuliche Nachricht und in Kombination mit den guten Erntebedingungen ein versöhnlicher Abschluss der Rübensaison. Sehr augenfällig war, dass die Zuckerrüben im Vergleich zu anderen Kulturen diesen Sommer ihre grosse Robustheit und ihr super Kompensationsvermögen zeigen konnten. Trotz überschüssigem Wasser, Hagel und Stürmen hat sich die Rübe von allen Strapazen erholt und zeigt sich auch unter solch schwierigen Verhältnissen als eine der wohl finanziell lukrativsten Kulturen unter den Ackerkulturen. 

Zuckerrübenernte
Die Rübenernte ist dieses Jahr mehrheitlich bei schönem Wetter abgelaufen. Dank dem schönen Herbst sind auch die Erträge und Zuckergehalte auf erfreuliche Werte gestiegen.

Neue Sorten

Die Sortenprüfung der Fachstelle hat einige neue und sehr spannende Sorten auf den Markt gebracht. Im klassischen Bereich wurden die Sorten Escadia KWS und Dunant aufgenommen. Escadia KWS ist eine hochtolerante Blattfleckensorte mit hervorragendem Ertrag. Durch ihre exzellente Blattgesundheit eine optimale Ergänzung zum aktuellen Portfolio und für Regionen mit einem hohen Druck optimal. Zudem eignet sich diese Sorte hervorragend für den IP Suisse Anbau. Ebenfalls können Biolandwirte von dieser Sorte profitieren, denn es wird sie auch als Graupille geben. Eine weitere Sorte, Dunant, zeigt sich unter diversen Anbaubedingungen und Herausforderungen als sehr stabil. Die Sorte aus dem Zuchthaus Strube ist kein klassischer Zuckertyp mehr, sondern zeigt ebenfalls stärken im Ertrag und somit beim bereinigten Zuckerertrag (BZE). Jedoch offenbart die Sorte einige Schwächen im Bezug auf die Blattgesundheit.  

Im Convisobereich wurde neu die Sorte Smart Arosa KWS aufgenommen. Sie ist nun die dritte ALS Sorte die auf dem Markt zu kaufen ist. Sie hat ihre Stärken in einem hohen Zuckergehalt und den damit verbundenen hohen Brutto-Gelderlös (BGE). 

Detaillierte Zahlen und Fakten rund um die Sortenliste werden nächste Woche via Rübenpflanzer und auf der Homepage (www.zuckerruebe.ch) kommuniziert. 

Sonderproben-Sortenprüfung
Zur Evaluierung der besten Sorte wurden dieses Jahr mehr als 3500 Einzelproben abgesackt und in den Fabriken analysiert.

Saisonabschluss

Zuckerrüben sind nach wie vor gesucht. Durch die Preiserhöhung von über 10% wird die Zuckerrübe noch attraktiver. Bei Interesse für Neupflanzer oder Wiedereinsteiger steht ihnen die Zuckerrübenfabrik gerne zur Verfügung. Für alle agronomischen Punkte kontaktieren Sie die Zuckerrübenfachstelle.

In den kommenden Wochen finden in der Deutschschweiz diverse Regionalversammlungen für die Pflanzer statt. Neben agronomischen Punkten werden auch politische und grundlegende Fragen rund um die Rüben diskutiert. Auf diesem Weg wünscht Ihnen die Zuckerbranche bereits jetzt frohe Festtage und wir freuen uns auf neue Rübenjahr 2022.