Apfelernte: 2022 besonders auf die Fruchtfleischfestigkeit achten!
Die Ernte von Gravensteiner ist auf vielen Betrieben angelaufen und die Reife der Früchte schreitet wie erwartet rasch voran. Die Erntetermine liegen wie im letzten Mittellandbulletin prognostiziert etwa im Bereich von 10 bis 12 Tagen früher als 2021. Vor dem Erntebeginn jeder Sorte ist sorgfältig zu prüfen, wann mit der Ernte begonnen werden soll, damit sich die Konsumenten über qualititiv hochwertige Früchte freuen können.
Gerade bei Frühsorten wie Gravensteiner, Summerred, Delcorf/Ambassy/Sissyred und anderen Sorten im frühen Erntebereich ist es wichtig, dass zum Erntezeitpunkt die Aromatik und das Zuckersäure-Verhältnis sowie die Festigkeit passen. Testen Sie dies immer auch mit einem Biss in ihre Früchte!
Bei den Herbst- und Lagersorten, die für die Langzeitlagerung bestimmt sind, empfehlen wir die Durchführung der Reifemessungen (Streif-Index). Beachten Sie dazu die mit dieser Infomail verschickten Merkblätter.
Beachten Sie bei den Reifemessungen 2022 insbesondere die folgenden Punkte:
- Aufgrund der aussergewöhnlichen warmen und sonnigen Witterung werden die Referenzwerte für die Ernte der Sorten (Festigkeit, Zucker und Stärkeabbau) kaum alle im optimalen Bereich liegen, d. H. die Entscheidung, wann Früchte für die Langzeitlagerung geerntet werden sollen, ist anspruchsvoll.
- Die Festigkeit nimmt dieses Jahr generell ziemlich rasch ab, darf zum Zeitpunkt der Ernte aber nicht unter die empfohlenen Sollwerte rutschen!
- Der Zuckergehalt ist dieses Jahr hoch und wird zum Zeitpunkt der Ernte meist über dem angegebenen Bereich liegen.
- Neben einem guten Zuckergehalt ist auch viel Stärke in den Früchten vorhanden. Die warmen Temperaturen verlangsamen zusätzlich den Stärkeabbau. Wenn die Festigkeit stark abnimmt und droht, unter den Sollbereich zu rutschen, kann die Ernte auch durchgeführt werden, wenn der Stärkeabbau unmittelbar unter dem empfohlenen Bereich liegt.
Link: Merkblätter Erntewerte bestimmen (Streif-Index) + Referenztafeln Stärkeabbau
Wegen dem bisherigen Ausbleiben von kühlen Nächten, ist die Ausfärbung der Früchte bisher unterdurchschnittlich. Warten Sie beim Erreichen der gewünschten Reifewerte mit der Ernte trotzdem nicht zu lange in der Hoffung, dass die Äpfel noch besser ausfärben. Es nützt für die Qualität und Lagerfähigkeit der Äpfel nichts, wenn Sie zwar gut gefärbte Früchte ernten, die aber bereits zu weich sind und zu Lagerausfällen führen.
Vergessen Sie trotz Fruchtmessungen nie die anderen Erntekriterien wie aufgehellte Grundfarbe, typische Fruchtform, sortentypischer Geschmack, etc. |