Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft BP
- Lehrgang mit 4 Semestern CHF 11’600.00
- Lehrgang mit 3 Semestern CHF 8’700.00
- Gebühren für die Leistungsnachweise bewegen sich zwischen CHF 100.00 und CHF 150.00, pro Modul
- Basismodule: 13. August 2025
- Pflichtmodule: 24. Februar 2026
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- Basismodule Mittwoch
- Pflichtmodule Dienstag oder Mittwoch
Als Bereichsleiterin oder Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft sind Sie ein Organisationstalent. Sie übernehmen fachlich und organisatorisch die Verantwortung für die hauswirtschaftlichen Bereiche innerhalb des Facility Managements und haben als Führungsperson sämtliche Arbeitsprozesse im Griff. Diese Weiterbildung am Strickhof bereitet Sie gezielt und strukturiert auf die eidgenössische Berufsprüfung vor.
Das sagen Absolvierende
Ziele und Inhalt
Die Ausbildung am Strickhof bereitet Sie auf die Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft vor. Als Absolventin oder Absolvent bauen Sie die erforderlichen Kompetenzen auf, um eine Leitungsfunktion in der Hauswirtschaft zu übernehmen. In folgenden, aufeinander abgestimmten Pflichtmodulen werden fundierte Kenntnisse erarbeitet:
A Führen von Mitarbeitenden, Anwenden Selbstmanagement und Kommunikation
B Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
C Anwenden von Finanzinstrumenten
D Gestalten der Betriebsorganisation
E Planen und Organisieren Reinigungsprozesse und Gestalten der Raumatmosphäre
F Planen und Organisieren Textilpflege-Prozesse und Wäscheversorgung
G Gestalten und Organisieren von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten
Teilnehmende ohne hauswirtschaftliche Grundbildung müssen vorab die Basis Fachkurse der Hauswirtschaft besuchen. Mit den folgenden drei Basismodulen (BM) kann das erforderliche Grundlagenwissen aufgebaut werden:
BM1 Wäscheversorgung
BM 2 Reinigung
BM3 Gastronomie
Weitere Informationen zu den Basis Fachkursen finden sie auf der separaten Webseite
Zielgruppe
Personen, die eine Leitungsfunktion in der Hauswirtschaft einnehmen.
Aufnahmebedingungen
Abgeschlossene Berufslehre in der Hauswirtschaft / Hotellerie und mindestens drei Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushaltsdavon mindestens ein Jahr mit Führungsverantwortung
oder
- Abgeschlossene Berufslehre in einem anderen Berufsfeld und mindestens vier Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mindestens ein Jahr mit Führungsverantwortung
oder
- Mindestens acht Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mindestens ein Jahr mit Führungsverantwortung (ohne Berufslehre)
und
- Nachweis über den Besuch eines Berufsbildnerkurses
Über die def. Zulassung zur Berufsprüfung entscheidet die Kommission für Qualitätssicherung der eidg. Prüfungskommission Bereichsleiter/in Hotellerie- Hauswirtschaft. Die genauen Zulassungsbedingungen finden Sie hier sowie in der Prüfungsordnung.
Karrierechancen
- Ausbau der eigenen Führungsfunktion in der Hotellerie-Hauswirtschaft, von der Teamleitung zur Abteilungsleitung
- Erweiterung des Einsatzspektrums in verschiedensten grösseren Betrieben des Gesundheitswesens, in der Hotellerie, in Personalrestaurants, Tagungszentren o.ä.
- Aufbauend auf der Berufsprüfung kann die nächst höhere Bildungsstufe, das eidg. Diplom, in Angriff genommen werden (z.B. Leiter/in in Facility Management und Maintenance).
Informationsveranstaltungen
- Dienstag, 25. März 2025, 18.00 – 19.30 Uhr
- Dienstag, 30. September 2025, 18.00 – 19.30 Uhr
Jede Veranstaltung wird hybrid durchgeführt; vor Ort im Technopark, Zürich (Lageplan unter Downloads) und online via Teams übertragen. (Angabe bei der Anmeldung)
- Bitte melden Sie sich mit diesem Formular an:
Startdaten und Kursstruktur
Anmeldung
Hier können Sie sich für den Lehrgang anmelden: